”租借(租界?)法案物资”是指什么?

全部答案

  •   租借法案(Lend-Lease Act)是美国国会在第二次世界大战初期通过的一项法案,目的是在美国不卷入战争的同时,为盟国提供战争物资,但前提条件是盟国必须使用它们自己的货船来运输这些战争物资,以避免可能的对美国商船的攻击。
      法案在1941年3月11日生效,为第1776号案,授权美国总统“售卖、转移、交换、租赁、借出、或交付任何防卫物资,予美国总统认为与美国国防有至关重要之国家政府”。
      租借法案改变了原来军事物资需要现金交易的惯例,亦改变了原来“中立国”的意义。法案最初授权总统借出不多于十三亿美元的物资。罗斯福总统(Franklin D。 Roosevelt)在1941年10月即以此案向英国提供超过十亿美元援助,在法案通过之前,美国已在1940年透过与英国达成的基地租用协议,向英国及加拿大提供驱逐舰,以换取使用英国在西半球的基地。

      租借法案对二次大战的反法西斯胜利有着直接影响。特别是美国于1941年12月参战前,中国繁荣富庶的东半部沦陷于日寇,法国沦陷,英国饱受德国空袭、苏联的重工业基地大部分沦陷,反法西斯阵营在步步溃败的同时每况愈下,战略物资生产处于明显的下风。
      而在美国正式参战后,租借法仍然继续为盟国提供物资,一直至1944年。接受租借法援助的国家包括英国(约占40%)、苏联(约占35%)、中华民国等,共38个国家,总值达五百亿美元。

    不***