热带鱼

请问专家养热带鱼如何将水质变为弱酸性.如何将水质变为软水.谢谢。

好评回答
      热带鱼大都适合有中性水中生活,没有特殊需要不要考虑人为调整水的酸碱性,理论上可以做,在家庭条件下很难做,因为pH在中性附近,要进行一点点微调而又能保持,实际上是不现实的,我曾有足足五年时间,用pH计进行连续实时检测,得出的结论是,如果仅仅是养鱼并在养草,就不必用添加材料的方法调整pH值,只要通过适当换水(放置了一二天的自来水)就可以了,不仅水的pH值可以控制在中性附近,硬度也都在5~10度DKH,这个最适合大多数热带鱼的生活范围内。
      购买一套pH长期测试器和一套DHK(水质硬度)测试器就可以通过测试来观察、调整pH值和DKH值了,都是用比色法,使用很方便,两套合在一起应在200元以内吧。 如果你想做一下,建议你: 1方案 购买pH值调整剂和pH长期测试器,可对水的pH值调整。
       2方案 配置一套CO2气体添加系统,和pH长期测试器,通过向水中添加CO2,并调整好CO2气泡进入水中的速度。pH长期测试器,是通过比色方法来知道实时pH值的高低,给调整CO2气泡提供依据这样就可以维持较为理想的pH值。水中加入CO2对养水草也极为有利。

    孟***

其他答案

  • 水质饲养龙鱼需和弱酸性软水。一般源自江河的自来水的水质为弱酸性,是适合龙鱼的软水。但是自来水中,含有氯或氟,这对龙鱼是有害的,甚至引起死亡。因此在饲养龙鱼时,必须把水先存贮1~2 天或在日光下晒半天,使得溶解在水内的氯或氟得以自行消失。 如果可在水中添加极少量的大苏打以分解氯。若使用来源于地下的自来水、井水、矿泉水,硬度可能偏高, 应加入三分之一或二分之一的白开水或蒸馏水,将水的硬度降低。水族箱中养龙鱼较久的老水,由于蒸发作用,一般也会变为硬水,应及时软化。 水质软化最简单的办法是先把水煮沸,除去杂质, 或用离子交换树脂过滤设备过滤。

    M***