中国封建社会的城市和中古西欧封建社会的城市有何不同

全部答案

  •   1、中国的封建与欧洲的“封建”不是同一个概念;
    2、秦王朝以后的中国社会与西欧的封建社会是两种根本不同的社会;
    以上两点的不同,决定了中国社会的城市与西欧的城市根本不同。
    政治制度上:中国的封建制度是君主的绝对专制,所谓“普天之下莫非王土”,皇帝的命令可以达到帝国统治的任何一个地方。
      而西欧所谓封建制度其实就是一种封君封臣的制度,但是封君只可以向自己的封臣发号施令,在法国的中世纪流传着这样一句话:“我封臣的封臣不是我的封臣。”也就是说西欧的封君的权力远没有中国皇帝的权力大,当然西欧不同国家也会有些区别,但是大体上都是这样。

       城市以及经济上:中国封建社会的城市比较大,经济相对繁荣。 西欧封建社会城市衰落,经济发展缓慢。宗教上:欧洲以唯一宗教为主体,对其他宗教有强烈的排斥性,并且宗教和政治紧密的挂钩。而中国则对宗教相当包容,允许多种宗教并存,宗教和政治权利没有特别大的联系。

    芭***