养殖泥鳅怎么蓄水施肥?

好评回答
      清塘3天后,加水至30cm深,施基肥,每10m3水体施入发酵 鸡粪3kg或经发酵腐化的猪、牛、羊粪肥5 ~8kg或人畜粪肥5kg;或 每立方米水体施人氮肥7g,磷肥lg;还可以施用有机鱼肥即微生态 制剂,一般每立方米水体3 ~5g。根据泥鳅喜肥水的特点,鳅苗在天 然环境中最好的开口伺料是小型浮游动物,如轮虫、小型枝角类、桡足类等。
      采用施基肥法培育水质,可以快速培育出鳅苗适口的饵胃?神二料生物。一般在水温25^时施人有机肥7 ~8天,轮虫生长达到高^章 峰。轮虫数量可用肉眼进行粗略估算,方法是用一支玻璃杯,取部育^ 分池水对着阳光观察,轮虫为小白点状,如估计每毫升水中有10个 小白点,则表明该水体每升含轮虫1万个。

      也可采用四大家鱼苗种 培育中常用的豆浆培育法培育水质。池水以黄绿色为好,这种颜色的水质基本符合肥、活、嫩、爽 的要求。鳅苗在孵化后15-20天有一个适应肠呼吸的过程,在泥鳅 幼苗期即鳅苗出现在水面吞食空气之前,池水中的溶氧必须充足,否则,会出现鳅苗因泛池而死亡的现象。

    m***