什么叫报酬递减律?

什么叫报酬递减律?与合理施肥有什么关系?

全部答案

  •
    当土壤中的植物养分不足,已成为进一步提高作物产量的限制 因素时,施肥就可以明显地提高作物的产量。但在施肥量由低到高
    逐步递增的过程中,作物的增产效应并不是按比例上升的。最初的 增产率比较高,但当施肥量增加到一定程度后,增产率就逐渐缩 小,这一现象叫做报酬递减律。
      报酬递减律通常是以技术条件不变 为前提的,因而它是在一这条件下的相对规律。 所谓合理施肥,不仅要求获得较高的单位面积增产量,而且还 要求每一单位肥料投资具有尽可能高的经济效益。因此单位面积产 量最高的施肥量,往往不是经济收益最大的施肥量。
      一般最佳施肥量都低于产量最高的施肥量。特别是耕地面积大,化肥供应量较少 的生产单位,如还不能做到全面施肥时,就应避免集中高量施肥, 而要尽量扩大施肥面积,这是有利地提高化肥增产效益的一种 作法。 报酬递减率是一定条件下的相对规律,不断改善各项农业技 术,就能在不断提高施肥水平的条件下,增加施肥的经济效益。
      同 时也可以把经济合理的施肥量推向更髙水平。

    男***