谁能告诉我怎样在全站仪的测站点与后视点建立的坐标系其他坐标放样测量操作[思考]?

谁能告诉我怎样在全站仪的测站点与后视点建立的坐标系其他坐标放样测量操作[思考]

全部答案

  • 把两个坐标的位置标识出来,在图纸上面做好标记,然后连接起来

    刘***

  • 坐标系的建立是,假如你先测两个点A、B,站点A设置为(X1、Y2、Z3),测量一下另外一个点B,比如距离为12米、高差为1米,则B点的坐标为(X100、Y112、Z101);这样就建好了!
    更简单的方法是,自己选取一个点,坐标自己设,取站点附近的某一固定物作为后视点(0方向)。 要么你就是照准你后视频点以后输入坐标系来建立其实都是差不多的方法

    不***

  • 月份的考试用的是12年的新版教材。大纲是一样的,希望我的回答对你有帮助,可以点击右下方“有用”哦,谢谢

    不***

  • 需要参考最新国标

    心***

  • 一般干施工前测绘局都会给你几个已知点的,实在没有的话你就自建坐标系好了

    匿名

  • 全站仪测量时,其竖直度盘有盘左和盘右的区别,两者是不能互换的。如果你在盘左测量,以后应该一直的盘左(不应该直接采用盘右测量坐标)。换了仪器后,如果用的是盘右,就会出现坐标系的问题。
    另外,两个点应该是独立坐标系的坐标,第二次设站时应该让仪器输入那两个点的坐标,如果没有输入,说明坐标系统不对,当然就不会统一了。
    还有,展点时,数据格式可能也不同,南方测绘的与尼康的格式是有区别的,两者的xy顺序是相反的。

    H***

  •   的坐标方位角,将全站仪架设在其中一个控制桩上,瞄准另外一个
    控制桩,并将水平度盘配置为该方向线的坐标方位角。全站仪配置
    水平度盘实际上是利用全站仪寻找坐标北(
    x
    轴)方向的过程,也
    就是建立全站仪坐标系统,该坐标系统跟工程施工坐标系是统一
    的。
       2 测量原理 2。1 记录测站 将全站仪当前设站点的坐标输入仪器中并记录为测站,实质上是 将全站仪测站配置为全站仪测量坐标系统的原点。 2。2 建立后视 如图 1 所示, t1 和 t2 是施工坐标系 x-o-y 中已知坐标的两个控制 桩,在坐标系 x-o-y 中,直线 t1t2 的坐标方位角为 ,通过 t1t2 来建立全站仪坐标系 x ′ -o ′ -y ′方法如下: 2。
      2。1 计算 的象限角 i tan i = = i = arctan 2。2。2 讨论 i 所处的象限并确定 的角度值 (1) 当 y1 > y0 ; x1 > x0 时, 位于第一象限, = i ; (2) 当 y1 > y0 ; x1 < x0 时, 位于第二象限, =180? 埃 ; (3) 当 y1 < y0 ; x1 < x0 时, 位于第三象限, =180?? i ; (4) 当 y1 < y0 ; x1 > x0 时, 位于第四象限, =360? 埃; 将全站仪架设于控制桩 t1 之上,调整望远镜使视线方向对准控制 桩 t2 , 将全站仪水平度盘配置为 , 那么全站仪坐标系 x ′ -o ′ -y ′ 的 x 轴 o ′ x ′与 t1t2 的夹角为 , o x 与 t1t2 的夹角也为 ,所 以 o ′ x ′∥ o x 。
      因此,全站仪坐标系 x ′ -o ′ -y ′与施工坐标系 x-o-y 相统一。 2。3 全站仪坐标测量 如图 1 所示,将全站仪架设于控制桩 t1 之上,测定目标 w1 的坐 标,全站仪坐标测量的原理是通过测定目标的方位角和距离来计算 出目标的坐标值。
       通过测量可以获得 t1w1 的坐标方位角 和距离 s , 求出目标 w1 相对于测站 t1 的坐标增量△ x 、△ y 。 △ x=s? 譪 os △ y=s? 譪 os 目标 w 的坐标 xw=x0+ △ x yw=y0+ △ y 2。
      4 全站仪坐标放样 坐标放样和坐标测量是两个互逆的过程,给定放样点 w 的坐标为 xw 、 yw ,可以计算出测站 t1 到放样点 w 的坐标方位角 和距离 s 。 转动望远镜使全站仪水平度盘读数为 , 锁紧水平制动螺旋, 目标 w 位于仪器视线上, 只需在视线上量取距离 s 就能实现放样点的定位。
       3 全站仪操作示例(坐标放样) 全站仪坐标放样也叫坐标测设,是将施工图上的坐标点在施工现 场找到其相应位置的过程,以南方 nts360 型全站仪为例,其主要 放样操作步骤如下: (1) 将仪器架设于已知坐标点 t1 ,对中整平后开机后选择“ menu ” 键进入如图 2 界面。
       (2) 选择数字键 “ 2 ” 进入放样, 如图 3 , 建立测量文件, 以 “ hbzy ” 为例,命名本项目, 按“ f4 ”确认后进入文件。进入图 4 所示界面。 (3) 选择按键“ 1 ”设置测站点,此时需要添加测站点坐标,点击 “ f2 ”键进入坐标添加界面。
       (4) 点击“ f4 ”即可添加测站点的点名和坐标,输入测站点点名, 例如点名为 t1 , 测站点坐标为 n=1000。000 , e=1000。000 , z=10。000 。 输入完毕之后点击“ f4 确认” 。
       (5) 量取仪器高, 仪器高的测量方法是从测量控制桩量取到仪器中 心, 仪器中心标志见仪器侧面的刻画线。 输入仪器高以后, 点击 “ f4 ” 确认,回到图 4 所示界面,此时步骤 1 “设置测站点”已完成,点 击数字键“ 2 ”设置后视点,此时需要添加后视点坐标,点击“ f2 ” 键进入坐标添加界面,添加点名和坐标,例如点名为 t2 ,坐标为 n=800。
      000 , e=800。000 , z=12。000 ,点击“ f4 ”确认。 (6) 按照提示操作, 照准后视, 方法如下, 旋转全站仪的水平度盘, 使望远镜视线精确照准后视点, 点 “ f4 ” 确认后回到图 4 所示界面。
       点击数字键“ 3 ”设置放样点,点击“ f2 ”进入坐标输入界面,输 入放样点点名和坐标,例如放样点点名为 t3 ,坐标为 n=500。
      000 , e=500。000, 点击“ f4 ”确认,其中计算值 hr=225??0 ′ 00 ″, hd=707。1068m , hr 为测站 t1 到放样点 t3 的坐标方位角, hd 为 t1 到 t3 的水平距离。
       (7) 点击“ f1 ”选择距离放样,通过旋转全站仪的水平度盘将仪器 视线方向调整到跟 hr=225??0 ′ 00 ″一致,此时 dhr=0??0 ′ 00 ″, 锁定全站仪的水平度盘。 (8) 将棱镜安置于全站仪的视线方向上,点击“ f1 ”测量棱镜到仪 器的水平距离,平距为棱镜到仪器的距离, dhd 为棱镜距离目标点 t3 的距离,例如 dhd=-122。
      350m ,表示棱镜需要沿着全站仪视线, 向远离全站仪方向移动 122。350m 方能到达目标点 t3 的位置。 (9) 由于 nts360 型全站仪测量模式中具有“无棱镜”测量的功能, 而在精确的坐标放样过程中,必须使用“棱镜”测量模式。
      如图 2 所示,点击“ ”键进入控制界面,点击“→”键切换测量模式, 将模式配置为棱镜模式。 4 总结 本文第一部分从原理上阐述了全站仪建立坐标系统的过程,讲解 较浅显通俗;第二部分以图形界面和文字说明的形式讲述了具体坐 标放样的操作方法,由于全站仪操作对于初学者而言比较复杂,本 文作为初级学者入门的学习资料具有一定的参考价值。
       参考文献: [1] 武汉测绘科技大学《测量学》编写组 。
       测量学 [m]。 测绘出版 社 ,1989。 [2] 刘成龙 。 方向前方交会严密精度评定方法的研究 [j]。 四川测 绘 ,1995,(18):32-33。 [3] 程伟 , 张光胜 。 全站仪测量自动化软件的开发 [j]。
       焦作大学学 报 ,2003,(01)。

    N***

  • 这些坐标一部分是由有资质的单位提供的 例如测绘院
    一般由业主单位来提供
    另一些是根据提供的坐标 自己进行加密而得到的
    这些点需要报验监理单位后才能正式使用
    在实际工作中不存在没有控制点的情况 也就是你所说的坐标的情况
    这些内容都属于前期工作 贯穿于整个施工过程

    张***

  • 按照操作去弄就可以的

    匿名