办丧事丧家鞠躬可以吗

向来吊唁的客人鞠躬可以吗

全部答案

  • 办丧事,丧家向吊唁者鞠躬不可以,要实行跪拜礼。

    小***

  • 有些地方的民俗不同?有的地方可以??有的地方不可以

    男***

  • 可以的,农村一般磕头,城市鞠躬。

    遗***

  • 可以的吧。具体看当地习俗了

    周***

  •   人们在祭祀、丧礼中广泛地使用跪拜礼。跪拜礼中最重的是三跪九叩首,即往下跪三次,其中每跪一次叩3次头。为示虔诚,人们有时将头叩得地砰砰响,民间称“磕响头”。这些古代礼仪对我们阅读古代典籍大有帮助。
    清末,中国受西方文化影响,民主、平等思潮日炽,反对跪拜之声渐起,认为这是“卑躬俯首,生气毫无”,大有伤于人格。
      据认为,梁启超先生首倡(在平辈之间、晚辈对长辈)易跪拜礼为西方鞠躬礼,但遭顽固派痛诋而未果。辛亥革命后,1912年元旦南京临时政府成立,孙中山先生马上宣布取消跪拜礼。后袁世凯政府1912年8月17日于北京发布民国《礼制》,凡二章七条,兹录如下:
           第一章  男子礼
      第一条 男子礼为脱帽鞠躬。

      第二条 庆典、祀典、婚礼、丧礼、聘问,用脱帽三鞠躬礼。
      第三条 公宴、公礼及寻常庆吊、交际宴会,用脱帽一鞠躬礼。
      第四条 寻常相见,用脱帽礼。
      第五条 军人警察有特别规定的,不适用本制。

           第二章  女子礼
      第六条 女子礼适应第二条、第三条之规定,但不脱帽。寻常相见,用一鞠躬礼。
      第七条 本制自公布日施行。
    鞠躬礼屈腰但不屈膝,较跪拜礼无疑是一大进步。
      一时,社会上竟相效仿,引为风尚,脱帽鞠躬礼被视为有教养的表现。从此,在官方的所有礼节中,男子为脱帽鞠躬,女子为鞠躬但不脱帽;常礼一鞠躬,大礼三鞠躬,跪拜礼在中国社会中被抛弃,相沿迄今。比如官方组织的丧礼或祭扫烈士陵园,行鞠躬礼,如1976年10月18日毛泽东主席的追悼大会,均行脱帽三鞠躬礼。
      但人们寻常相见时的鞠躬礼却不知不觉消失了。现在日本人中还保持着相当普遍的鞠躬礼,而且在重大场合,鞠躬的弯腰角度常达90度。
    民间丧礼中仍盛行跪拜礼,鞠躬礼似有“不尽意”之嫌,有亏于“孝道”。1917年湖南省慈利县一还乡官员在亡父的丧礼中行三鞠躬礼,结果“阶下群情哗沸,谓以鞠躬易稽颡,父死之谓何兹礼也,不欲观之,则一哄立各散去。
      ”(民国《慈利县志》卷十七,风俗。)此官员急于用新式丧礼易传统丧礼,结果大遭失败。在长辈的丧事中,晚辈行鞠躬礼,迄今仍难为中国人所接受,如子女在父母坟前或灵前行鞠躬礼而不行跪拜礼,多要受到舆论的非难。现在,在丧礼上,官方所推行的和民间遵行的是两套礼仪,各自的价值标准不同。

    经过清末民初以来100余年民主思潮的薰陶,人们已不习惯于对生者行跪拜礼,但并不拒绝对死者跪拜,所谓“死者为大”。这是孝文化在中国人意识深层处数千年薰陶作用的结果。因而民间丧事中,灵牌位前均设有拜垫。前来跪拜者越多、地位越高,死者(连带生者)也越光荣。

      民间风俗往往有更深厚的文化、心理背景,这是一个精神领域的“汪洋大海”,不是一纸行政命令可以轻易改变的。在这方面,此后究竟是民间的“俗”随从国家的“礼”,还是“礼”迎合“俗”,尚是一个未知数。
    此外,中国人在祭祀祖先、向神灵祈祷时仍然行跪拜礼,如在寺庙中的神象前,我们常可见到无数的善男信女们大瞌其头。

    拿***

  • 应该行跪拜礼

    对***

  • 这样看在城市还是农村,有些农村是不行的,要陪吊唁人磕头的。

    有***

  • 应该可以吧

    谎***