请问什么是会计的参与经营决策职能?

好评回答

    所谓决策,就是从各种备选方案中选出最优方案,以获得最大 的经济效益。决策在现代化管理中起着重要的作用,正确的决策可 以使企业获得最大效益,决策失误将会造成重大损失与浪费。决策 必须建立在科学预测的基础上,而预测与决策都需要掌握大量的财 务信息,这些信息都必须依靠会计来提供。
      因此,为企业取得最大 经济效益奠定基础的参与决策的职能,是会计的一项重要职能。 会计作为一种管理活动,作为经济管理的一个重要组成部分, 它固有的职能就是反映、监督与参与经营决策,而会计要发挥这些 功能,就必须进行预测、计划、记账、算账、分析、控制、检查、 反馈等各个环节的工作。

      应当指出,从预测到反馈,各个工作环节 综合地体现着反映、监督和参与经营决策的职能,而不是一个工作 环节孤立地只和某一项职能相联系。 人们对会计职能的认识不是固定不变的,随着生产力的发展, 管理水平的提高,我们应以发展的眼光来看待会计的职能,而不能 囿于传统的习惯之中。

    迷***