企业生产能力利用率怎么用浮点数表示啊

全部答案

  •   服务业生产能力的规划

      服务的提供和制造业产品的提供一样,不可能没有限制,实际上,在设计服务业运作系统之前,就必须考虑服务业的生产能力。与制造业的生产能力相比,服务业的生产能力具有三个方面的特征。

      1不可储存。在需要服务的同时必须立即提供,否则服务就不可能发生。不可想象的是列车的乘务员让乘客在列车到站之后再买卧铺票,因为乘客到站以后已经不会接受卧铺的服务了。

      2服务的场所。
      服务的提供者与服务的接受者一般是在同一个场所进行服务过程的,对于北京的消费者而言,不可能享受天津服务部门的休闲服务。

      3服务不规范,容易发生变化。一般地,服务不可能向产品一样保持固定的规格,对于不同的顾客,服务内容就不尽相同;对于不同的季节和不同的国家,同样的服务也会发生一定的变化。

      根据服务的这些特点,服务生产能力的规划也要进行相应的调整,主要有这样几方面内容。

      首先,对于顾客的多样化需求,有两种方法可以解决,一种是在服务企业建立的时候就考虑到顾客可能的需求,并且根据这些需求配置相应的设施、培训员工适应并且满足多样化的需求。
      这样的工作对于刚刚起步的服务企业而言比较困难,无论从财力或经验上都无法满足。另外一种方法是,让顾客成为服务的直接参与者,顾客自己为自己提供服务,比如饭店可以提供多种饭菜,顾客随意选择满足自己要求的饭菜,这种形式就是所谓的“自助餐”。

      其次,服务设施的设置往往要在服务高峰的地点附近,而且,在服务高峰的时间可以采用弹性工作时间的方法鼓励员工在高峰时间上班。
      比如,快餐店、洗衣店就应该设在居民区附近,可以方便居民获得服务,也可以避免服务设施的浪费。

      另外,在增加服务网点和提高服务能力之间进行权衡。一般地,如果服务设施附近的集中性需求增加,需要加大这个服务点的服务提供能力,比如增加员工,提供多种服务;如果服务需求比较分散,则需要寻找新的需求高峰区,并且建立新的网点。
      由于新网点的成本一般比较高,所以企业更愿意较多地提高服务能力。

      我们强调服务能力的原因在于,由于服务能力的大小与提供服务的质量有着密切的关系,一般地,服务能力利用率在80%左右,可以保持最好的服务质量。
      如果服务能力利用率超过80%,会造成企业满足服务的能力下降,服务质量也会随之下降。

    h***