电影《南京南京》好不好看啊

好评回答
      每个人都有自己的看法,很难一概而论
    这里有一篇比较客观的影评,LZ可以参考一下
    “南京大屠杀”是我们民族历史的一道疮疤,惨痛、耻辱的疮疤。正因如此,被拍成影视剧往往会引发较大的争议。最近上映的《南京!南京!》正是这样。

        平心而论,我认为这部电影拍得很好,真实、冷静、震撼。
      当然,我说的“真实”并不是说它完全符合历史,事实上,剧中人物除了拉贝及几个助手在历史上真有其人,其他人物都是虚构的。这些人物虽然不多,却都被赋予了一定符号的意义,从而在某种程度上能够代表战争时期两国军民的众生相。          最大的争议在“角川”这个人物身上。
      一个侵略者,竟然这样善良、正义,这样有“人性”,完全不符合我们民族历来对日军的妖魔化形象的思维定式。于是,各种言论纷纷出台,什么“导演媚日”、“美化侵略者”等等,似乎还相当有市场。          我们先不说侵略者是不是就一定全是禽兽。
      导演设置这个人物,恐怕只是想多一个新的视角。我相信在几十万侵华日军中会有类似角川的人物,我在杂志上看到过“一个让人难忘的日本小兵”,他冒着危险救助了一个监狱中的中国孩子,因为他自己也有一个差不多大小的孩子。战后也有一些日本兵在反省当年在中国犯下的滔天罪行。
      就算这样的人没有出现在南京,作为一种表现手段,导演虚构一个角川,从侵略者的角度来表现战争对人性的摧残,无可厚非。          角川只是一个个体。他无法代表参与南京大屠杀的众多日本军人,他只能代表一个普通的日本青年在战争中受到的刺激。
      他见证了屠城,所有的杀戮、死亡、强奸、冷漠,再加上他要娶为妻子的慰安妇百合子的死,已经超越了他所能承受的极限。最后他放了小豆子他们,然后吞抢自杀,不是因为所谓的“愧疚”,而是为了自我的解脱。          导演并没有忽略侵略者的***。
      虐杀成千上万手无寸铁的俘虏,跳舞般地踩实被活埋的人,面对被自己蹂躏致死像垃圾一样丢掉的全裸女尸还谈笑自若,随处悬挂的人头,光天化日众目睽睽之下的强奸,随手把碍事的孩子扔下楼活活摔死,在中国国土上大搞南京占领盛典……如此种种,都令人发指。影片最后是一张张的黑白照片,一个个鲜活的生命,陆剑雄、姜淑云,小江,百合子,角川……生命都被定格在1938年。
      可刽子手伊田却活到了1974年,我分明感到导演的愤怒。哪里谈得上“美化侵略者”?          为什么那么多人选择性失明,只看到了角川的人性,而忽略了更多侵略者的兽性?恐怕还是因为心态没摆正。为什么日本没有用美国人的视角拍广岛,中国就不能用日本人的视角拍南京?人性是全世界共通的,是战争让人类日渐丧失人性,更多地表现兽性。
      难道所有的侵略者都是妖魔,是禽兽,战败大屠杀就会显得光荣一些?          何况,《南京!南京!》的视角也并非只有角川一个,还有陆剑雄、唐先生一家等等,中日的比例大致相当。正如日方既有“人性”的角川又有“兽性”的伊田,中方也是既有抵抗到底的军人,又有畏葸懦弱的市民。
      导演的意图是尽可能冷静、客观地展示大屠杀背景下的人性。          人为刀俎,我为鱼肉,慷慨赴死固然英勇,可明知是要惨遭蹂躏,却能以此解救自己的同胞,而主动举手去做慰安妇,更是英勇。这又何尝不是一种“抵抗”?那个时代的中国,既有国难当头弃城逃跑的将军,也有自发留下与首都“共存亡”的士兵;既有面对死亡麻木得让人窒息的俘虏,也有冒着生命危险几次三番“领”人的教师;既有为保妻女无耻告密的汉奸,也有为救同胞自愿做慰安妇的妓女……不虚美,不隐恶,各类复杂的人性在镜头下纤毫毕现,引人深思。
                还有人质疑电影最后被角川解救的两个人,一个贪生怕死的男人加一个小孩儿,他们无法“代表中国的希望”。我想说,我压根就没觉得导演想用他们代表“中国的希望”。在这里,我感受到的是导演对生命的尊重: 一声枪响过后,他们先是惊骇,然后发现他们并没有中枪,就一起吹起蒲公英欢快地笑了,因为他们还活着,就因为他们还活着。
                当警报被拉响,大批日军即将赶到的时候,一直坚持巷战的中国军人陆剑雄没有像以往影视剧那样高呼口号与敌人同归于尽为死而死,而是黯然对战友们说:“兄弟们,守不住了,大伙儿散了吧!”当大批俘虏站起来将要被日军枪杀,陆剑雄腾出双手,首先做的是盖住旁边小豆子的眼睛……所有这些细节,都关乎生死,体现着对生命的尊重,所以,让人过目难忘。
                那场日军在占领南京庆典上舞蹈祭祀的戏,伴随着激昂单调的鼓声,足有数分钟之久,对我来说,相信对很多中国观众来说都是一种折磨。他们头顶上大大的“奠”字告诉我们,他们是在纪念死去的同伴。日本人很尊重生命,他们会把同伴的尸体从战场上搬走,战后还会千里迢迢为死去的将士甚至是战马招魂。
      可就在他们祭奠同伴的时候,却忘记了他们身后由他们一手制造的中国人的累累白骨。角川在这样的场面下几近崩溃,而更多的日军却显得慷慨激昂,相信他们在祭奠仪式过后,会把更大的热情投入到屠杀中国人的罪行中。这是多大的讽刺?          影片在一张张的黑白照片中结束,出现在最后的是“小豆子,还活着”,这一刻,我的眼泪流个不停,我对电影的英文片名“City of Life and Death”,有了更深一层的感悟。
                一部一百多分钟的电影,通过一个城市若干人的生与死,客观、冷静地记录下那一场中国人的浩劫,让人们在沉痛、愤怒之后还能反思人性的复杂,生与死的沉重,总比只是单单勾起民族的仇恨要强得多。          往事如烟,南京大屠杀已经过去了几十年。
      我们要铭记的,是历史,不是仇恨。但愿那样悲惨的年代永远不要再来。但愿那样悲惨的命运永远不要降临到任何一个民族头上。 。

    不***

其他答案

  • 恩,还行,看过之后不会有什么气氛,悲伤,或者痛苦,只是会心里堵得慌,特别的堵!陆川的电影拍的很刻骨!

    M***

  • 影片比较沉闷,伤感。再加上黑白色彩,感觉压抑。如果是为了娱乐看这部片子,是不会喜欢的。不过影片还是不错的。

    一***

  • Excellent!!!!!!

    天***

  • 我不喜欢。但是我还是完整看完了。
    里面有些镜头让我受不了。
    我知道事实应该比电影中描写得更惨,但是总是接受不了。

    我***

  • 1、《南京!南京》这部片子拍得一般吧。
    2、同样是反映二战期间法西斯集中营题材的黑白片,
     《南京!南京》比《辛德勒的名单》逊色不少。
    3、据史料记载,参与南京屠城的全体日本官兵,根本无一人因为
     “愧疚” 而自杀!

    S***