一木块放在水平桌面上

一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态.其中F1=10 N、F2=2 N.若撤去外力F1,则木块在水平方向受到的合力为
A.10 N,方向向左           B.6 N,方向向右
C.2 N,方向向左            D.零
答案D
为什么会是0呢?
这个0是因为二力平衡呢还是因为滑动摩擦没有正压力呢?
撤去外力F1后原来的那个为8N的摩擦力还在吗?
撤去后是仍然静止呢还是开始滑动?

好评回答
    一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态.其中F1=10 N、F2=2 N.若撤去外力F1,则木块在水平方向受到的合力为
    A.10 N,方向向左 B.6 N,方向向右
    C.2 N,方向向左 D.零
    答案D
    为什么会是0呢?
    这个0是因为二力平衡呢还是因为滑动摩擦没有正压力呢?
    撤去外力F1后原来的那个为8N的摩擦力还在吗?
    撤去后是仍然静止呢还是开始滑动?
    答:首先,由二力平衡,得f=(10-2)=8N。
        撤去F1后,摩擦力f变为2N=F2(为什么要变,是因为FI消失了,为了保持平衡,在最大静摩擦可以达到得情况下,f得大小、方向都可能变化,此题中就是都变了),再次达到二力平衡,合力为0。
       撤去外力F1后原来的那个为8N的摩擦力不在了。
       撤去后是仍然静止。

    l***

其他答案

  • 因为静止,所以受的是静摩擦力,等于拉力,撤去一个拉力后还静止,当然是合力为零了,再者说,他又没告诉你每个力方向,你怎么会去选abc呢
    不知道我说得对不对~

    张***

  • 1、由于不能确定F1、F2的方向,所以此时静摩擦力f1为8N/12N
    2、撤去F1,木块水平方向只受F2及静摩擦力f2=2N(小于f1,肯定成立),二力平衡,合力为0
    3、“8N的摩擦力”(可能为12N)不在了,变成f2=2N了
    4、二力平衡,合力为0,自然静止了

    下***

  • 当然是0了
    未撤去外力F1前,木块处于静止状态,合力为0,静摩擦力在8N与12N之间。
    撤去外力F1后,F2<8N,
    木块必仍处于静止状态,所以合力为0,静摩擦力为2N

    空***