什么叫火灾?初期火灾如果扑救?

全部答案

  •   火灾是指在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。人类能够对火进行利用和控制,是文明进步的一个重要标志。所以说人类使用火的历史与同火灾作斗争的历史是相伴相生的,人们在用火的同时,不断总结火灾发生的规律,尽可能地减少火灾及其对人类造成的危害  初期火灾扑救原则:先控制后消灭 救人第一 分清主次
    先控制,后灭火;
    先重点,后一般;
    防中毒,防窒息;
    听指挥,莫惊慌。

    初起火灾特点:初起阶段是物质在起火后的几分钟里,具有燃烧面积不大,烟气流动速度缓慢,火焰辐射热量不多,周围物品和建筑结构温度上升不快的特点。这个阶段内,采用较少的人力和应急灭火器材,容易将火控制或扑灭。
    严禁在消防车道上安装和设置阻碍消防车通行的栅栏、石墩等障碍物,严禁在消防车道上停放车辆或摆卖摊档,必须保证消防车道的畅通无阻。

    人身上着火怎么办?最好脱下着火的衣服或就地卧倒,或用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。旁人应以厚重衣物或被子覆盖着火部位,拍打熄灭火焰。
    家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

    A***