往背(辈)上爬是什么意思?

蛤蟆上脚面,往背(辈)上爬是什么意思?

全部答案

  • 萝卜属于食用块茎的蔬菜,利用植物根部的向水向肥性,种植的时候一般会将萝卜的畦,人为增高大约十几厘米左右,萝卜会长得又直又粗,而且还避免了雨水浸泡,与萝卜种植方式相同的作物还有地瓜,也就是红薯.
    在方言中管畦叫“齐背儿”,"背"又通"辈",而萝卜无论长势如何,一般也会种在这里,其自然要比其它庄稼高出一截.
    萝卜不大长在辈上,是指一个人年龄不大,辈分却不小.当他倚老卖老时,别人便会用这句来表达不满,或是调侃等。

    S***

  • 脚面:即脚背,脚掌的 背面。“背”谐“辈”。指想以长辈自居。含嘲讽意味。娇石《秋恋》:“小鹿嘴一撇,歪着头,故作嗔怪地斜睨大家一眼: ‘真脸儿大!比人家早戴了几天大沿帽儿,就蛤蟆上脚面,往背(辈)上爬呢!’”

    曹***