世界三大表演体系有哪些?

全部答案

  •
    1935年,京剧艺术大师梅兰芳到当时 的苏联访问演出,遇到苏联戏剧家斯坦尼斯 拉夫斯基和德国戏剧家布莱希特。由于这三 个国家的戏剧家都有不同的表演艺术体系, 不同的艺术见解,在世界上又都有一定的影 响,所以在他们三个人这次幸会之后,有人 就把他们所代表的三个不同的表演艺术形式 推崇为世界三大戏剧体系。
       斯氏体系(即苏联斯坦尼斯拉夫斯基体 系):主张体验,主张演员与角色合一。是 在19世纪意大利名演员萨尔维尼所强调的 “表演时应生活在角色之中”的基础上而发 展形成的,以“必须以内部体验的过程为 演员创作的主要过程”的体验派的表演思 维方式。
       布氏体系(即德国布莱希特体系): 主张表现,主张第一自我监督第二自我, 主张间离和陌生感,使观众深入思考。强 调创造过程的理性因素,以破除表演时的 生活幻觉,提倡观众冷静分析、思考的表 演理论。 梅氏体系(即中国梅兰芳体系):梅兰 芳的演唱艺术体现了中国传统的美学原则, 具有端庄婉雅的古典美,平和中正,恰到 好处,处处出自天然,全无人为斧凿痕迹, 在表面规矩平淡之中显现出深沉含蓄的内 在魅力。
       斯坦尼斯拉夫斯基演剧方法主张演员 应主动地感受角色的情绪,而不应只冷静地 表现。并且主张把自己的情感化成艺术的一 部分。欧文认为演员应该把人物的感染力量 与艺术手段的运用结合起来,他称此为演员 的双重意识。萨尔维尼认为演员的特殊标志 是感受的能力,演员要听命于自己的感受, 演员表演时不仅要一遍两遍地感受到角色的 情绪,“而且他必须在每次演这个角色时(不 管是演一次或一千次),都或多或少地感受 到这种情绪”。
      他提出双重生活论,认为演 员应该“一面勤于感受,一面像骑师驾驭烈 马似的引导和控制自己的感受,以使观众也 有所感受”。斯坦尼斯拉夫斯基继承并发展 了他们的观点,结合俄罗斯现实主义表演传 统创立了自己的表演体系,自称体验派,以 与法国哥格兰为代表的表现派相区别。
      他的 体验艺术的特征是演员“通过有意识的心理 技术达到下意识的创作”。他要求演员“在 舞台上,在角色的生活环境中,和角色完全 一样正确地、合乎逻辑地、有顺序地、像活 生生的人那样地去思想、希望、企求和动作”。 他称此为体验角色。 布莱希特演剧方法推崇“间离方法”, 又称“陌生化方法”,是他提出的一个新的 美学概念,又是一种新的演剧理论和方法。
       它的基本含义是利用艺术方法把平常的事物 变得不平常,揭示事物的因果关系,暴露事 物的矛盾性质,使人们认识改变现实的可能 性。但就表演方法而言,“间离方法”要求 演员与角色保持一定的距离,不要把二者融 合为一,演员要高于角色,驾驭角色,表演 角色。
      布莱希特戏剧是20世纪德国戏剧的 一个重要学派,他对世界戏剧发生着很大影 响。这个学派在它的形成过程中,一方面继 承和革新欧洲及德国的现实主义传统,另一 方面借鉴东方文化,尤其是曰本古典戏剧和 中国戏曲。他对中国戏曲艺术给予很高评价。 他对斯坦尼斯拉夫斯基体系持肯定态度,曾 多次谈论这个体系对现实主义表演艺术所作 的贡献。
       梅兰芳,四大名旦之一。梅兰芳创立 的“梅派”艺术体系,在唱、念、做、舞、 音乐、服装、扮相和剧目各个方面进行了全 面、丰富的不断创造和发展,达到了完美的 境界,将京剧旦行的唱腔、表演艺术提高到 一个新的水平,成为旦行中影响极其深远的 流派。
      梅兰芳的嗓音高宽清亮、圆润甜脆倶 备,音域宽广,音色极其纯净饱满^由于养 到功深,已臻炉火纯青的境界,故其唱功从 不矜才使气,始终保持平静从容的气度,从 而高音宽圆,低音坚实,到晚年仅高音稍有 变化,依然珠圆玉润,无一句有气馁音懈之 处。他精通音律,吐字讲究五音、四声、尖 团,而不拘泥。
      发声善用共鸣,无论何种音 韵的字都能使之如莺声圆啭。他的唱、做完 全由传统中来,无一腔一式无来历,但又无 一腔一式照搬传统,故能使人耳目全新而毫 无刺耳棘目之感,看上去似无明显特色,但 实际上却是梅派艺术的特色0 。

    請***