豆兰的习性、分布?

好评回答
    简要说明:石豆兰 [兰科]分布于福建、广东、云南东南部。是我国特产。

    详细介绍:
    石豆兰 [兰科]
    别名:石枣子
    产地分布:
        分布于福建、广东、云南东南部。是我国特产。
    形态特征:
         根状茎纤细。假鳞茎矩圆形,顶生1叶。叶革质,矩圆形,先端微凹,基部骤狭成短柄。花葶纤细,直立,顶生1朵花。花大,淡黄色。
    生长习性:
         喜阴湿环境,常附生于山间密林中树上。
    【功能主治】润肺化痰,滋阴养胃,活血。主治肺痨咳嗽,咽喉肿痛,消化不良,食欲不振,风湿疼痛,跌打损伤。
    【用法用量】 3~5钱。

    冯***

其他答案

  •   芳香石豆兰
    学名 Bullbophyllum ambrosium
    别名 石枣子
    科名 兰科
    形态特征
    多年生草本。假鳞茎椭圆形。叶1枚顶生于假鳞茎上,革质,长椭圆形,先端内凹。花单生,淡黄色,芳香。
    原产中国华南及西南地区,如福建、广东、云南等省。
       芳香石豆兰喜阴湿、温暖,常附生于密森中。 繁栽要点 分株繁殖,春季将假鳞茎分栽,每新株有3个假鳞茎为宜。 应用价值 栽培不普遍,仅限于气温较高多湿的南方,由于花大又具有香气,也深受人们喜爱,可附生于庭园阴湿的环境。 石豆兰属 属名 Bulbophyllum Thouars 石豆兰属 描述 Bulbophyllum Thouars 石豆兰属,兰科,兰目,近1000种,分布于热带,我国有36种,产南部。
      附生兰;假鳞茎生于细长的根状茎上,顶端具1叶,极罕2叶;花葶从假鳞茎底部或两假鳞茎之间的根状茎上抽出,通常具头状花序、总状花序或伞形花序,罕有减退为单花;3枚萼片相似,侧萼片基部宽阔并与蕊柱足合生,但其内缘不粘合;唇瓣小,肉质,铰链般地着生于蕊柱足,活动,不裂;蕊往短,常有明显的翅,翅向顶端延伸成一对芒状或齿状附属物,高出于花药之上;蕊柱足明显,花粉块4,多少成2对,蜡质,一般无附属物,罕有具粘盘。
       所属科 兰科 。

    黄***

  • 豆兰属于“附生兰”的一种,“附生兰”千万不能种在土壤里,而是用树皮、石子、绿苔等固定即可,它具有很好的储藏器官,如肥大的鳞茎、角质层的叶片和肉质的根系等,能抵抗干旱,因此不像其他花卉那样需要频繁浇水。兰花的越冬温度在10℃以上,家中须配置保暖设施。另外,兰花并不是一次性的花卉,如果养护得当,兰花能存活相当长的时间,并每年都会开花。

    赵***