现货市场价格与期货市场价格有什么关系

全部答案

  •
    关于这个问题,我想首先应该向你解释一下什么是大宗商品,通常而言,我们所说的大宗商品 指的主要是这三类商品:能源商品、基础原材料和农副产品,例如铁矿石,石油,大米,小麦等。

    大宗商品的价格上升或者下降与我们的社会经济好坏并没十分必然的联系,但是由于其之间拥有着十分紧密的关联,所以从很大程度上还是能对我们经济发展形势作出反应。

    由于大宗商品通常被用于基础工业生产领域,所以,而从市场规律来看,价格下跌通常是供大于求的正常反应,所以,大宗商品价格下跌一般就会意味着工业生产的需求减弱,而这又通常意味着社会需求的降低,当然了,一般来说,这也就说明经济处于下降周期中。
      例如,最明显的例子就是:在08年的经济危机中,几乎全球所有的大宗商品价格都出现大幅的下跌,原油价格从147美元跌倒谷底的50美元,铁矿,小麦,等大宗商品也都经历了不同程度的下跌,但是最近一两年来,随着经济形势的逐渐好转,这些大宗商品的价格又开始不断回升,石油价格一度接近了100美元的高价位。

    举个更具体的例子吧:

    当前全球铁矿供应处于极为垄断的态势中,所以基本上价格一直上涨,但是假如我们的铁矿价格下跌了,这毫无疑问是说明需要使用铁矿的钢厂产量减少,而钢厂的产量减少又必定意味着社会上需要用钢的企业:诸如汽车制造,机械制造,建筑施工,都出现了不同程度的疲软,那么,我们的经济也必然处于下行周期中。

    PS:单种产品的价格上涨或者下跌并不能说明经济的好坏,只有大部分的大宗商品价格的共同变化才能作为相应的信号。

    熊***