无旋律谱时如何即兴伴奏?

全部答案

  •
    无旋律谱即兴伴奏,须具备以下几个条件:
    ①  伴奏演员熟悉的作品:只有伴奏演员所熟悉的旋律,才有可能与之配合。此类曲目一般产生于大家共知的民歌、中外歌曲、乐曲居多。
    ②  调、反复、转调:在定好曲目、准备演奏之前,双方应口头交流就什么调、什么速度、反复几遍、有无引子与间奏、转调等相关问题迅速交换意见并达成统一。
       调:首先二胡找到曲子最低音作内弦空弦音来定调,比如《友谊地久天长》最低音是首调的sol,定为G调,又如《敖包相会》最低音是首调的la,定为F调,其他依次类推。扬琴音域宽,是十二平均律乐器,不存在调合适与否的问题。 反复:根据演出时间来定反复的次数。
      演奏时为了突出乐曲的色彩,主旋律可交替演奏并双方相互伴奏。 转调:演奏前就乐曲有无转调同样也应默契。为了达到丰富乐曲,尽量避免重复感,结束时进人高潮的色彩变化。一般在进人最后一遍时,采用上方四度或五度转调手法使旋律更鲜明且具结束感。如有可能,再将旋律渐快渐强从而进入全曲高潮,剧场效果会更加明显。

       ③ 无旋律谱的即兴伴奏和声乐器不宜多:即兴时,因没有乐谱,每个人的即兴观点是不易统一的,比如笙与扬琴同时合作而遇到la音,一方选择的是二级和弦,另一方则用六级和弦,奏出效果必然不和谐。这样的即兴是失败的,所以在这种情况下,不主张多个和声乐器同时参与。

    下***