“娟”字有什么含义?

德胜门中医院杨秀娟

“娟”字有什么含义?

快回答。

全部答案

  •   部首笔画
    部首:女 部外笔画:7 总笔画:10
    五笔86:VKEG 五笔98:VKEG 仓颉:VRB
    笔顺编号:5312512511 四角号码:46427 Unicode:CJK 统一汉字 U 5A1F
    基本字义
    1。
       秀丽,美好:~丽。~秀。~~(秀美的样子)。~媚。婵~。
    详细字义
    〈形〉
    1。 (形声。从女,肙( yuān)声。本义:美好,多指姿态美) 2。 同本义 [beautiful]
    娟然如拭。
      ——明· 袁宏道《满井游记》 3。 又如:娟好(秀丽);娟丽(秀丽);娟洁(秀丽,清雅);娟魄(月亮的别名);娟妩(清秀妩媚) 4。 同“娟娟”。姿态柔美的 [graceful]
    美人娟娟隔秋水,濯足洞庭望八荒。—— 唐· 杜甫《寄韩谏议注》
    遇一二八女郎,姿致娟娟,顾之微笑,似将有言。
      ——《聊斋志异》 5。 同“娟娟”。长曲的样子 [slender]
    始出西南楼,纤纤如玉钩。未映东北墀,娟娟似娥眉。——鲍照诗 6。 同“娟娟”。明媚貌 [bright]
    月光娟娟,照见众齿。——鲁迅《集外集拾遗》。

    為***