信仰是什么?

为什么人们明知没有上帝却又求救于上帝,明知道没有神佛却仍要求神拜佛?

好评回答
    信仰本来就是一种无理性,无逻辑,无规律的一种人类的意识活动。

    L***

其他答案

  • 约束自己的精神枷锁!!

    回***

  • 我想您的问题未必过于肯定。
    您只是没有见过神或佛,或者说是神或佛没对您显灵。就如封建时代的人们根本就不会想到现在会有电脑;封建时代的人们根本不会相信一封信在短短的几秒钟中到达地球的另一端。或许这只是时间的问题。在未来,人们或许会知道谁或什么是神或佛,毕竟他们在人的心中是神圣的,或许他们真的很神圣,从来不侵犯人类的生活,因此人类不认为有神或佛。
    但有些现在的人们所说的神毕竟大部分是人们想象的,作用是给与自己以寄托和安慰。
    或许神对我显过灵,因为我确实有些时候碰到一些事非常的奇怪,因此我在这里称为——人想神,怎么想?—梦想。

    A***

  • 信仰是生存的目标和意义

    王***

  •   1。信仰,简而言之是一个人相信什么的问题。信仰的程度有深浅之分。
    2。信仰是一种理想化的东西,它实际上代表了人类对未来的愿望。
    3。信仰同人们的生活环境息息相关。在古代,人们对自然的控制能力很弱,疾病、战争、死亡时常发生。人们在求助于医生、学者、统治者无用的情况下,认为世界上一定还有一个能决定人命运的神,在所有人类努力无效后,只有向神求助。
      这就是宗教的起源。 4。现代科学否定了神仙的存在,但现代科学终究不是万能的,人类依然要面对死亡的威胁。即使在确认了死亡的不可逆转后,人们也还是希望去世的亲人能够有灵魂存在,能够有比较好的来世生活,因此许多人对神鬼还是抱着宁信其有,不信其无的态度。
      需要提醒大家注意的是,更多的时候,人们的敬神是以一种民俗或民族习惯的形式出现的,并不完全是信仰的体现。 5。当代人的愿望并没有随着科学技术的发展,物质生活的丰富而减少,反而在不断增加。当人们处于无助的境地时,总希望能有个神仙来改变自己痛苦或不满足的处境。
       6。宗教的力量是很强大的,它不会在很短时间内退出历史舞台。由于生活环境的原因,世界上虔诚信仰宗教的人还是很多的,并不能一概说人们都是明知没有神仙而去盲目崇拜。 7。除了宗教的虔诚信仰者外,在现实世界上,宗教还扮演了一个“心灵抚慰者”的角色,它通过对人们情绪的安慰,使人们减少对外界的物质欲望,从而达到使人感觉幸福的目的。
      这种作用还是积极的。

    只***

  • 其实神就在我们身上,伟大的细胞!!!!!!!!!!

    李***

  • 信什么不如信自己,所有你所说的信的东西只是一种虚无缥缈的东西,只会让人赿来赿愚昧,不会让人有发展的方面,所谓的神灵,只是统治阶级的一个谎言,让你去服从的一个借口。不用相信太多,相信自己已以足够。

    风***

  • 晕?你会不知道啊~~~~~~

    配***

  • 是精神寄托,是精神需要
    如物质需要一样,没有就会崩溃,自杀.失望,死亡.

    承***

  • 年轻人,信仰就是:你把你自己放在哪里的问题!你认为没有上帝,所以你不信基督教;而信仰佛教的人认为有佛,于是他就把佛放在自己心中了。如果你还是不懂,我可以再细细跟你解释!再加上一句:一个人最好还是为自己的心愿找到一个可供放置的位置(信仰),好处在于你的心境很踏实!因为你的心没有悬空!

    编***

  • 心灵需要!
    高兴时莫乐及生悲 悲伤时心平如镜
    买盘梵唱的大悲咒听听 或许你会悟出信仰的自然妙境

    大***

  • 信仰像放屁。给别人带来痛苦的同时,自己也会痛苦。

    没***

  • 楼主错了!!
    神佛是真实存在的!
    色即是空,空即是色,未开智慧时,用肉眼所看的世界往往并非真实的世界啊~
    若非要将信佛等也理解称信仰,那这个信仰的目的则是让“修行者”可自觉鞭策自己前行,不受幻象所惑~~~

    爱***

  • 信者有,不信者无.信仰是人的宗旨/

    D***

  •     对于很多人,他们的信仰是:『信仰是什么』?这或许是一个非常属灵的人,但不可能会是深刻的艺术欣赏者;因为深刻的艺术欣赏者,要问的是『什么是信仰?』。
      我得先声明,我绝对没有主张『只有深刻的艺术欣赏者才是好基督徒』这种另类法利赛主义,这一篇 POST 整个论证,都只有专门针对爱好文艺的基督徒而论的。
      上帝一定会容许一个好基督徒却同时是非常浅薄的艺文素养,这是无庸置疑的。只能要求双方彼此包容接纳而己。   『信仰是什么?』要求的是一种真、正确、有效与否的思考方式,形同把一个非常包罗万象的信仰生命,简化成适合教义辨正、社会公义等等理性论证的对象。
         『什么是信仰?』要求的是一种个人窄而浅的生命体验,放在包罗万象的信仰生命中不断尝试,从而更新其至转化全新的生命体验。   所以一个是『思辨』,另一个却是『经历』。思辨容易有较可靠清楚的答案,所以《魔戒》中知道魔戒碰不得的人一大堆。经历却往往是创伤、危险甚至沉沦,佛罗多差一点变成黑魔王的经历正是写照。
         走向『什么是信仰?』的人的确在信仰纯净的品质上很容易品管不良,透过自我沦落到无比卑贱的罪行而深刻地呼唤上帝,这是只有艺术特质的人才会搞出来的资源浪费情事。   走向『什么是信仰?』的人,永远会有令人大惊失色的创见;这种创见绝非正确信仰,但是却往往是这种人信仰更新的唯一途径。
         由于这条路的危险,太多人走著走著就变成无神论、新时代、后现代……这些人在最后审判时将会如何,我不知道。   为什么这么危险的人种,这么危险的途径,上帝却完完整整赏赐给你我一般的艺文爱好者?这是信仰的不可知神秘面。正如同魔戒,佛罗多先天有恩赐可以对抗魔戒?不,不如说他是一个没有大脑的笨蛋,没想到魔戒可以利用来推翻大魔王。
      正因为他是笨蛋,所以只知道乖乖地把魔戒送到火山口;也正因为他只是一个笨蛋而不是天□奇才的魔戒对抗者,所以最后一刻他还是被魔戒诱惑成功。   同样的,山姆更是一个大白痴,只知道全心爱顾主人,所以他也是笨到不会利用魔戒,最后才逃离魔戒的诱惑。更不用说咕鲁这个已经完全心灵残废的人,如何成为间接的魔戒毁灭者了。
         整个故事看到的是一种捡选,在完全神秘不可知的理由下,莫名奇妙的造成魔戒的毁灭。捡选的唯一理由,就是这些笨蛋比较不会太快地像波罗莫一样,聪明地想到利用魔戒复国,也因而将错就错地让他们能完成任务。   这与透过艺术心灵走向上帝是完全相同的一件事,询问『什么是信仰』的危险性绝对不会下于戴上魔戒。
      如果再聪明到利用这个询问来建构信仰内容,大概就离被魔戒诱惑不远了。   我的经验是艺术心灵必须依赖佛罗多式的救赎力量,询问『什么是信仰?』我己经找到非常多远比基督教更伟大的信仰、更正确的人生观,可是,我好像也像佛罗多一样,背著那么伟大的魔戒却笨得不知道如何利用。
      我经历一大堆不同的信仰内涵,但最后我总是笨笨地坚持我最适合基督教。   我观察很多艺术心灵都是如此,他们欣赏到的艺术层次绝对都可以取代上帝,但是他们就是笨地无法跨出这一步。   或许每一颗艺术心灵的深处,上帝都赐给我们佛罗多式的救赎力量,让我们拥有最危险的魔戒,却如同佛罗多般终享永远的安息。
       信仰是什么? 天主教不是一个普通的宗教,「天主」不是一般意义下的「神」,天主教的信仰因此也有其非常独特的一面。在探讨天主教信仰的同时,让我们也澄清一些对天主教信仰的误解。 一、天主教信仰不纯是「心灵寄托」 信仰充实人生,使人生有所寄托;但信仰并不单单是一种寄托。
       寄托源于生活的空虚、无聊、寂寞,对一切感到迷惘、无助。 但真正的宗教信仰却是正视人生、积极进取、信心坚定、与神与人共融、甘心为神为人而献身的。他自信有神明的助佑,所以失败而不气馁,受苦而不畏缩,甚至失望也不绝望。有神在远处向他招手,在他身旁扶持,在他耳边细语,他会无恐无惧,百折不挠,一心依恃地奋勇前进。
       他不会只顾把心灵寄托于神身上,相反地,由于信仰的充实,他自己反而会成为其弱小兄弟姊妹的寄托! 二、真信仰并非只为「祈福免祸」 天主有能力福佑我们,使我们免于灾祸;也愿意把最好的东西赐给我们。但信仰却不单单为了祈福免祸。 祈福免祸心理源于逃避现实、贪图侥幸、找寻己益,使到与神的交往渐渐变成一种交易;求而不得时,更易对神失去信心。
       真正的信仰却是面对现实、脚踏实地、力求上进、讲求牺牲与奉献。他知道神已经把他视为「成年人」,所以乐于看到他独立生存、勇敢奋斗。这时人应做的就是「尽人力而听天命」,而且要「足踏尘世路,肩担古今愁」,绝不贪生怕死,只顾自私地苟存性命于乱世。
      佛家所谓「我不入地狱,谁入地狱」,更显出有真正信仰者高贵的胸襟和恢宏的气度。 三、真宗教不单在「教人为善」 绝大部分的宗教都教人为善,也要求人努力为善,更提供方法助人为善。但真宗教却不单单是一个教人为善的「道德集团」而已。 其实要做善人,未必一定要相信宗教。
      我们有时也会见到外表虔诚的人,内里却是伪装的君子。 纯正的宗教信仰能开启我们的眼睛,使我们醒觉到人的尊严;天主教更认为人人都是天主的子女。在这种自觉下,我们很自然去爱、去服务,那是一种发诸内而形诸外的自然流露,而非刻意的矫揉做作。在这个角度下,「升天堂」也不再是信仰的首要目标,而是信仰的结果;我们不会只是为了天堂而信天主,正如孝顺的子女,不会单单为了遗产的继承而敬爱父母一样。
       四、真信仰不在追求「奇迹」 有人以宣扬奇迹去吸引别人,使人相信;并以天主的「有求必应」去企图使人相信「天主比黄大仙更好」。殊不知你有你的奇迹,我有我的奇迹,每个宗教所宣扬的奇迹,可说数之不尽,欲凭奇迹的多寡去判定宗教的真伪,并无意义。
      这里并非否认奇迹的存在,却欲指明:奇迹并非信仰的核心。 其实奇迹是存在的,圣经中也记载了很多奇迹,今日也仍然有奇迹的存在,但我们自己却很少亲身经验到奇迹,它并非我们日常碰到的东西。 圣经中的奇迹有特殊的含义,它象征一个「善必胜恶」时代的来临,耶稣也是借着奇迹去证明他说话的权威性,让人去相信、接纳他的话;但现代奇迹却并非宗教的核心。
      我们既不是为了贪图获得奇迹而信仰,我们的信仰也毋需靠奇迹去支持。 相反地,真正的宗教信仰会让我们看到--天天都看到--人生本身就是一个大奇迹:大自然的瑰丽、宇宙的和谐;人们相亲相爱,甚至互相宽恕;吸毒的人戒了毒;自私自利的商人成了童叟无欺的好商人;自我中心的人忽然开始想到要关心别人;我们天天能够起床;我们发觉我们所爱的人仍然健在……这一切都是「奇迹」,都值得我们庆贺、欣赏、感谢。
       五、信仰要避免陷于狂热 有些人过分强调宗教的感性层面,逐渐引导信徒走上狂热之途。他们在聚会中狂叫、号哭,陷入半昏迷状态,有时甚至使人达到「竭斯底里亚」(hysteria)的疯狂地步;这是很危险的。 过分的宗教狂热可以使信仰变得非理性和反理性。
      更甚者,还会使信徒妄自掣起信仰的大旗,去攻击,甚至迫害、残杀异端者(其实只是异己者!)这种信仰除了巩固宣教士的权威及增 们自己的经济收益外,对人生、对世界大同可说是害多于利。很可惜的是,这种宣泄情感式的宗教行为,在冷漠的世界中,可以治疗人在社会中因经常被 拒绝而受到的创伤,所以信仰这种宗教的人还是趋之若鹜;而狂热的宗教行为,仍是永远都有市场。
       本来深刻的宗教经验可以使人感动、流泪、痛哭,或在另一方面使人喜乐、甚至手舞足蹈。这是好的、健康的。不过,这只是信仰生活中的一小部分。信仰应比一时的感动和短暂的皈依更有深度。它应是一个人全心、全意、坚决、不可反悔的行为,人愿意无条件地接受天主进入自己的生命,指导自己的生命和改变自己的生命。
      他在信仰生活中,有热情、感动的时刻,也有冷然面对和正视生命的时刻;有经验到神的临在因而拥抱他的时刻,更有当灵性生命进入了黑夜,似乎失去了神,而仍能在漫漫长夜中枯等神再现的时刻。 真正的信仰是终生的、持久的、有深度的、对自己和对接触到自己生命的人都有裨益的;有热的时候,也有冷的时候。

    我***

  • 当一只猪被送进屠场的时候 它唯一的希望就是出现奇迹 而这个所谓的奇迹就是上帝随身携带的物品。

    忘***

  • 当人们求助上帝神佛的时候,他是宁可信其有的.但这是不是信仰,就很难说.
    在我看来,信仰是活在"四苦"中的人类,给自己的一种安慰.当我们选择要做什么不作什么时,当我们面对苍穹无能为力时,信仰,给了我们精神的慰籍,给了我们坚持下去的勇气.

    曹***

  • 因为做为人类有太多的无奈太多的事办不到所以才会想要借助神的力量来达成自己的愿望,信仰是一种很抽像的东西,你信则有,不信则没有.那些求助于上帝的人证明他是神的信徒,那些求神拜佛的人则说明他心中有神佛的存在.而这些人并不认为没有上帝没有神佛的存在,但是由于各国文化的差异所以人们才会有不同的信仰,才会产不同的宗教.

    一***

  • 是一个最美丽的谎言。
    都是骗人的 因为这样可以让统治者统治人的心。
    但我想有信仰 有归宿。

    G***