能归类语文病句类型吗?

好评回答
      高考语文病句辨析进阶 病句识别八大要点
    细看近十年高考的试题,从中可以发现,其对病句的辨析基本是以判断正误的客观题型出现的,其中涉及语序、搭配、成分、结构等语法问题的较多,其次是语意及逻辑问题。本人依据对高考试题的探究,总结了八大要点,希望可以帮助考生理清思路,有助于考生快速便捷地识别和修改病句。
         一、留意句中的介词   大多数介词是从动词虚化而来的,这就使得介词的使用比较复杂。它可以和动词一样带宾语,如果使用不当,往往会造成语病。这类介词主要有:“由、由于”“经、经过”“ 通过”“对、对于”“当……”“在… …”“正……”。
      这些词在病句考题中出现的频率非常高,出错的频率也非常高,要引起注意。   例如 ①三年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的。(谁对谁呢?颠倒了主客体。)   ②通过百部爱国主义影片的展播及其主题演唱会,使观众经受了一次又一次的爱国主义精神的洗礼。
      (“通过”把“展播及其主题演唱会”变成了自己的宾语,而使全句的主语缺失。)   ③剧组全体人员经过八十多天的苦战,一部情节新、演员新、技术新的十六集电视连续剧《西游记》终于与观众见面了。(一个句子出现了两个主语“剧组全体人员”“《西游 记》”,是由于“经过”这个介词没有把“剧组全体人员”纳入自己的“管辖范围”,应把“经过”调到“剧组全体人员”之前。
      )   ④为什么对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门重视呢?(“对于”湮没了句子主语,应去掉) ⑤只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。(“诸”即“之于”,与 “于”重复。)   二、留意句中的程度副词   副词一般是用来修饰形容词的,一般情况下是不会出错,但我们须细心分析一下后面的形容词是否本身就包含了这个副词的含义,有没有造成语义的重复。
      这类副词主要有“十分” “非常”“很””过分“等。   例如 ①近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪。 (“溢美”本身的意思就是“过分地赞美”,再加上“过分”,语意重复。)   ②许多家长对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是有害的。
      (“溺爱”含有“过分宠爱”的意思。)   ③这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。(“奇缺”就是“非常缺少” 的意思。)   三、留意句中两面性的词语   两面性的词是指词语本身表达两个相反的语意。如“成败”、“得失”、“好坏”、“ 高低”、“能否”、“是否”等。
      因为它们表达的是不确定的两个方面的意思,所以它要求语句的上下文必须有与之相照应的词语或者语意。否则就会造成语意上的不对称。   例如 ①这场篮球赛的胜败关键是队员们的齐心协力。(前半句讲“胜败”,后半句只讲“胜 ”,两面对一面,不一致,应改为“取胜的关键”,或改为“是队员们能否齐心协力”。
       )   ②越来越多的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引资的一个重要条件。(“交通是否方便”说的是两种情况,而后面“是招商引资的一个重要条件”只谈了一个方面。)   ③选择最可靠、最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用。(“最可靠 、最恰当”是单面的,而“成败”是双面的。
      )   ④为了避免今后不发生类似事故,我们应尽快健全安全制度。(这句话中的“避免”“ 不发生”就是“发生”,意思完全相反,应去掉副词“不”。) 四、留意句中指代性的词语   使用代词的目的是使行文简洁。但如果使用不当,则会指代不明,使文意模糊。
      在病句题中,代词使用的考查也较常见,所以一旦句中出现了代词,就要认真分析,弄清它所指代的对象。   例如 ①忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的。(前文说的是两 个意思:很英勇或不英勇。“这样”这个代词倒底指代哪一个意思,句意模糊。
      )   ②张主任和技术员小李正在谈话,他告诉他说:“攻下这道关,就可以试制了。”(谁告诉谁?两个“他”均指代不明。)   ③ 搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力用在这方面。(“这”指“搜集史料”,还是“鉴定、整理和运用史料”呢?)   ④今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会。
      (“其他”可以限制“公司”,也可以限制“领导”,造成歧义。)   五、留意否定句和带有否定意义的词语   在考题中,否定句和带有否定意义的词语出现的频率也是相当高的,必须引起重视。否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中嵌套否定形式的句子,带有否定意义的词语主要有“以防”“防止”“劝阻”“阻止”“避免”“忘记”等。
      这些句子和词语经常出现的错误是把要表达的意思说反,且具有很强的迷惑性,易造成误判。   例如 ①专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。(“劝阻” 和“戒烟”都有否定的意义,这样使用反而把意思表达反了。)   ②许多有识之士认为,防止文化不受污染已经成为互联网行业进一步发展必须重视的问题。
      (滥用否定,表意相反,应把“不”去掉。)   ③我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。(三重否定 ,把意思表达反了。)   ④汉语言学者难道不能不做到,无论这世界多么让人沮丧,既不悲观自弃,也不急功近利,持守住自己的学术领域么?(“难道不能不做到”多重否定用错,意思说反了。
      )   六、留意并列的短语和句子   并列的句子和句中的并列短语,也是一个最容易出错的地方,往往顾此失彼,造成一些错 误。所以,在做题时,只要见到并列短语,就该留心。   例如 ①李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效 ,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。
      (并列短语要求并列的两项或多项, 词性或短语结构必须一致。而“政治常识和培养学生良好的品德”这个并列短语中,“政治常识”是偏正结构,“培养学生良好的品德”是动宾短语。)   ②今年春节期间,这个市的210辆消防车、300多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上。
      (只有“消防官兵”能和“放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上” 搭配,“210辆消防车”却不能。这属于一种“顾此失彼”的错误。)   ③最近一段时间,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量报道了美国在阿富汗进行的反对恐怖主义的战争。(这是一种比较典型的例子,“各种传媒”和“报纸、电视、 广播、互联网”是包含关系,不能并列。
      )   ④四年的下海经历,使她尝尽了酸甜苦辣,也使她开阔了眼界,培养准确的观察力和敏锐的判断力显得非常重要。(这是出在并列短语中的限制不当的错误,也应当引起我们的注意。“准确”和“敏锐”应当互换位置。)   ⑤人生价值和意义,其实并不在于别人对自己如何膜拜、崇敬、羡慕,而在于自己对社会,对历史的进步和发展作出何种贡献。
      (“膜拜、崇敬、羡慕”三个词有词义上轻重之分,应该按由轻到重进行排列,所以“膜拜”和“羡慕”必须互换位置。)   ⑥文章对环境污染问题作了比较具体的分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基本知识,引起了人们对环境科学的重视。(这是分句间的并列,需要注意分句间的逻辑关系。
      “作……具体分析”比“介绍了……基本知识”在层次上和深度上都高一些和深一些, 所以要把二者的位置换一下。) 七、留意句中的“是”字   “是”在句中表示判断。命题时,往往在较长或结构复杂的句子中偷换主语或缺失宾语。所以遇到判断词“是”也要适当留心。
         例如 ①修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措,是民族团结的重要纽带。(这个句子中 的第二个分句承第一个分句的主语“修建青藏铁路”,但“修建青藏铁路”是一种行为, 而“纽带”是名词,二者不属于同一种事物,不能构成判断句。)   ②纵观20世纪世界各国的发展,可以清楚地看到,国家的强大,民族的振兴,取决于多方面因素,良好的国民素质,无疑 是最重要和最具潜力的。
      (后一个判断句的主语是“国民素质”,它是“多方面的因素”中的一个“因素”,所以“是”后面的宾语“最重要和最具潜力的”缺少了名词性的中心语“因素”。)   八、留意句中的特殊短语   有些短语平时经常误用,而在病句题中常出现这样一些习惯性的不规范用法,很有麻痹性 ,考生做题时尤其要注意。
         例如 ①美国进行军事打击的目的,是为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。 (“目的”和“为了”都表示“目的”, 用语重复,必须删掉其中一个。)   ②这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以大学里的青年师生为主的,企业里的设计者也有。
       (“以……为主”中隐含了“大多”的意思,与“大多”重复。)   ③世界稀有雉类,和大熊猫一样获得中国国宝称誉的四川山鹧鸪近年成倍减少,目前仅有两千多只,因此筹建山鹧鸪保护区已迫在眉睫。(“成倍减少”不合逻辑,在表示数字增减时,不能用“成倍”来说“减少”。
      )   ④据一项最新调查,我国约65%左右的青年认为“诚实守信”、“助人国乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。 (“约……左右”中“约”表示大约,和“左右”表达的意思重复。)   ⑤你知道每斤蜂蜜中包含多少劳动么?据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集5 0万朵的花粉。
      (“50万朵”只能修饰花,而不能修饰“花粉”。)   ⑥不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。 (“不管”后面跟的情况是不确定的,而“气候条件和地理环境都极端不利”是一种确定性情况,所以应改为“尽管”。) 以上几点并不能解决所有病句的辨识问题,只能判断病句中的一部分,但是这些类型在重要考试或平时的训练中出现的频率相对较高,希望能有助考生提高辨识病句的准确率。

    严***

其他答案

  • 好多阿。高考病句类型就考试说明上那几个。一共是6个。他也就出3个啊。你想啊。选择就4个答案。一个还是对的。是不是阿。

    M***

  •   病句,是历年高考必考的一个知识点。纵观2004年高考全国卷和其他各省市高考卷对于病句修改的考查,在考查形式上,全国卷及其他省市均放在第Ⅰ卷以客观题形式考查,重庆卷在第Ⅱ卷以主观题形式进行考查。在考查类型上,也基本上是《高考大纲》规定的六种病句类型,即语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。
      以下主要是对2004年高考考查的病句类型进行分析。   搭配不当   动宾搭配不当:如重庆卷中“现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音”,可以说看到乡亲、石头、小屋和街道,而不能说看到乡音,乡音只能是听到。
      又如辽宁卷中“他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们”,也属于动宾搭配不当,塑造可以与形象搭配,但不能与力量搭配。再如全国卷(甘肃等地)中“依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元”,“参加……资格”属于动词和宾语搭配不当。
         修饰语和中心语搭配不当:如北京卷中“《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂”,修饰语“躬耕修典三个春秋”与中心语“编纂”搭配不当。福建卷中的“一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的”,“由于……所决定”改为“由……所决定”。
      全国卷(吉林、四川等地)中“面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手”,中心语“美国队”不能用“5名”修饰语来搭配。   主谓搭配不当:如湖南卷中“由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省”,这个句子中主语为“生产量”,是一个数字,不能供应市场和销往各地,应去掉“量”字。
      又如天津卷中“孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的”,“问题是……过程”主谓搭配不当,应删掉“问题”。   表意不明   今年考查此种类型的较多,如江苏卷中“有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明”,“现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课中插嘴,这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正”,前一句中“然而事实却是对这种偏见的最好说明”是说明这种偏见成立,还是说明这种偏见不成立?语意不明确。
      后一句中“这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正”这些行为是允许呢,还是不被允许,语意不明确。   另外,全国卷(河北、山东等地)中三个句子考查了这种类型,这三个句子分别是:“松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。
      ”(表意不明确。“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”?所指不明确。)“美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。”(表意不明确。经济学家对“此”的看法是否定的,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”?)“这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。
      ”(表意不明。是说“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。”)   成分残缺或赘余   成分残缺类型中主要是主语残缺。如湖北卷中“在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎”,前面句子缺少主语,可去掉“在……中”。
      湖南卷中“山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它”,成分残缺,后一句“都离不开它”缺少主语。全国卷(甘肃等地)中“观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高”,成分残缺,缺少主语,应删除“对”。
         成分赘余的有重庆卷中“国产轿车的价格低,适于百姓接受,像‘都市贝贝’市场统一售价才6。08万元,‘英格尔’是6。88万元,新款‘桑塔纳’也不过十几万元左右”,成分赘余,十几万元与左右重复,应去掉其一。福建卷中“有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手法或表现手法含蓄地描写出来”,其中表现手法包括修辞手法。
      辽宁卷中“他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空”,“不到一小时的时间里”应去掉“的时间”。天津卷中“地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生”,“余震”和“再次”重复,应删除其一。
      天津卷中“我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备”,“中旬”是不定数,“前后”也是不定数,应去其一。   词序不当   如广东卷中“冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈”,(词序不当,“虽然经过国际社会多次调解”提到最前面,后一句加“但”)。
      重庆卷中“然而,由于体制的原因,守着储量丰富的重庆大气田,始终‘气不足’、‘气不顺’”,改为“然而,由于体制的原因,重庆守着储量丰富的大气田,却始终‘气不足’‘气不顺’”。   结构混乱   如湖北卷中“侵入我国的寒潮的路径,不是每一次都一样的,这要看北极地带和西伯亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的”,此句属于结构混乱,可去掉“所决定的”。
         【针对训练】   1。下列句子没有语病,语意明确的一句是:   A。方伟明和姐姐去外地看望舅舅,却在这时丢失了心爱的钢笔。   B。不断提高人民生活水平作为我国现代化建设的根本出发点和归宿,这是人心向背的问题。   C。
      2002年国内生产总值比上年增长10。2%;零售物价涨幅从21。7%回落到14。8%,实现了年初预定的调控目标。   D。以人民利益为最高利益的政府并不只热心于通衢大道与高楼大厦,而是首先顾及到偏远贫穷地区人民的温饱问题。   答案:C(A句表意不明。
      B句前边谈的是“人心所向”的意思,后边又说“这是人心向背”的问题,前后搭配不当,也不合逻辑。D句“不只……而是……”关联词语滥用是不合逻辑的。)   2。下列句子中,没有语病的一句是:A。半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国20多个省,800多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2000余项之多。
         B。此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗。   C。10兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成,超大规模并行处理计算机的研制成功,标志着我国在相关领域已跨入世界先进行列。   D。在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发扬传统节日文化。
         答案:C(A句语病有二:“足迹”与“踏遍”搭配不当,应将“的足迹”删除,或将“踏遍”改为“遍及”。“摄影”与其修饰的“古建筑和文物”不能搭配。B句后两个分句前后顺序颠倒了。D句“重视”缺少必要的宾语,应在句末加上“的工作”。)   3。
      下列各句中,没有语病的一句是:A。小王的稿件发表以后,杂志社便给他赠送了样刊和稿酬。   B。不论我们是褒是贬,都市的兴起和膨胀都称得上是一种奇迹,特别是在它经过几十年的停滞甚至萎缩之后。   C。7月13日上午,省出版局大院内人头攒动,三个被捆绑的盗贼被警察押上汽车呼啸而去。
         D。在新疆各族人民喜庆自治区成立40周年之际,一批累计达数百亿元投资的国家级大型工农业生产基地在这里次第出台,意味着新疆大开发期的到来。   答案:B(A句动宾搭配不当,“样刊”可以“赠送”,而“稿酬”不能是“赠送”。C句结构混乱,“盗贼被警察押上汽车”和“汽车呼啸而去”应分开说,不然则成为“盗贼……呼啸而去”。
      D句前半句紧缩为“生产基地出台”,显然主谓搭配不当。另外“累计达数百亿元投资”的语序也应调整。)   4。下列各句中,语意明确的一项是:A。对税务稽查小组清查“四个广告公司”偷漏税的行为,局领导决定必须严肃处理。   B。被访者几乎都表示对北京不甚了解,但都认为北京是一个有着悠久历史和传统文化的城市。
         C。老胡看到我们非常惊讶,连忙把别后的情况告诉我们,还热情地拉我们到他家去。   D。美国和德国的科学家通过研究发现,飞机在空中飞行,其尾气可直接影响气候变暖。   答案:B(A句表意不明。“严肃处理”的对象是稽查小组的清查行为,还是广告公司偷漏税的行为?另外“决定”和“必须”搭配不当,可将“决定”改为“认为”,或删除“必须”。
      C句“非常惊讶”有歧义,它可能是“老胡”的表情,也可能是“我们”的表情。D句“影响”一词有歧义,可以理解为使“气候变暖”更严重,也可以理解为减缓“气候变暖”。)   5。下列各句中,没有语病的一句是:A。从一些著名的音乐家学习音乐的实践证明,培养音乐专门人才需要从幼儿时期抓起。
         B。最近好莱坞电影实在乏善可陈,除了改编、翻拍以外,就是绞尽脑汁延长日益公式化的续集的寿命。   C。将于7月份推出的“市民卡”,除了包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可享受各类公共服务。   D。拍摄《锦绣山河》的电视节目由凤城电视台和方正集团联合录制,目前双方的各项准备工作正在有条不紊地进行。
         答案:B(A句主语残缺,应删除“从”,让“实践”做主语。C句主谓搭配不当,“市民卡”不能“享受公共服务”。D句“拍摄”与“录制”重复,应删除“拍摄”。) 。

    羙***