为什么金属物品不能放于微波炉内转

好评回答
    微波炉是靠产生的微波与食物中的水分子产生振动,振动产生大量的热来加热食物的,可是放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并且还会反射微波,会损伤炉体而且做不熟食物。

    每***

其他答案

  • 因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又做不熟食物。

    姐***

  • 微波对物质通常呈现为穿透、反射、吸收三个特性。也正是利用了这三个特性来为食物烹饪加热所用。对于玻璃、塑料和瓷器,微波几乎是穿越而不被吸收。对于水和食物等就会吸收微波而使自身发热。而对金属类东西,则会反射微波。所以,微波炉炉腔设计成金属的,以使微波在其内部反复来回反射通过食物而不致逃出炉腔外面,但如果我们使用金属类食具放入炉内加热食物时,则由于金属食具与炉腔内壁会因接触而产生电弧光现象。此时可见,每旋转到两个金属接触的位置时,即有火花产生。这对微波炉是有伤害作用的。同样将铝箔包装食物放入炉内加热时,铝箔与内壁接触也会生出火花,包括饰金、银金属粉末的瓷器有时也会产生火花。因此,应尽量避免使用此类食具作为微波炉烹饪容器。

    ****

  •   微波爐的原理要點:
    產生微波核心:(磁控管、磁?管)、波?Ч堋⒎瓷渖取⒔??啪W、水分子振?印?怏w分子的平均速度(?z氏零度、每秒公尺?担┘芭鲎泊?担?z氏零度、一大??合拢??分子每秒碰撞的百萬次?担?
    微波?有一??特性,它遇到金?俦惴瓷浠?恚杂媒?偃萜魇⑤d食物,在微波爐中不能被加?幔L?r間?可以?p?奈⑵聽t,原因是發射出去的微波?]有?p耗地全部反射回?恚峁鞘拱l射微波的器件產生高?匾灾?p?摹?
    因此用微波爐煮食物,?x用絕?耐?岵牧现瞥傻娜萜鳎?陶瓷、耐?岵A?或 合格微波?S盟芰?等。
       微波爐使用十忌 一、忌超?r加?幔? 食品放入微波爐解?龌蚣?幔敉?取出,如果?r間超過2小?r,?t??G掉不要,以免引起食物中毒。 二、忌?⑵胀ㄋ苣z容器放入微波爐加?幔? 一是?岬氖澄?谷萜髯?形,二是普通塑膠?懦鲇卸疚镔|,污染食物,危害人體健康。
       三、忌?⑷忸?加?嶂涟胧灬嵩儆梦⒉t加?幔? 因?樵诎胧斓氖称分屑?菌仍?L,第二次再用微波爐加??r,由於?r間短,不可能?⒓?菌全?⑺馈1?鋈忸?食品?先在微波爐中解?觯会嵩偌?崾焓场? 四、忌使用金?倨髅螅? 因?榉湃霠t?鹊蔫F、鋁、不銹?、搪瓷等金?倨髅螅⒉t在加??r?c之產生?火花?K反射微波,既?p?麪t體又做不熟食物。
       五、忌再冷?鼋?微波爐解?龅娜忸?: 因?槿忸?在微波爐中解?鲠幔??際上已?⑼饷嬉?拥?丶?崃耍诖?囟认录?菌可以繁殖,雖再冷?隹墒蛊浞敝惩V梗?s不能?⒒罹?⑺馈R延梦⒉t解?龅娜忸?,如果再放入冰箱冷?觯仨?加?嶂寥臁? 六、忌使用封閉容器: 加?嵋后w?r?褂瞄?口容器,因?在封閉容器?仁澄锛?岙a生的?崃坎蝗菀咨l,使容器??毫^高,易引起??爆事故! 。
      即使! 在煎煮??な澄?r,也要事先用?或筷子??つご唐疲悦饧?後嵋鸨选w?R弄髒爐壁。 七、忌使保鮮膜接觸食物: 使用保鮮薄膜?r,在加?徇^程中最好不要?其直接接觸食物,可?⑹澄锓湃氪笸氲祝帽ur膜平封碗口或不用保鮮膜而直接用玻璃或瓷器蓋住,這?右部?⑺庾。
      辜?嵫杆倬?颉T谌〕鍪澄锴埃?⒈ur膜刺破,以避免它黏到食物上。 八、忌油炸食品: 因高?赜?霈F飛?R?е旅骰稹H缛f一不慎引起爐?绕鸹?r,切忌開門,而?汝P閉?源,待火熄?玑嵩匍_門降?亍? 九、忌?⑽t置於臥室: 同?r?⒁馕⒉t上的散?岽?挪灰晃锲犯采w。
       十、忌長?r間在微波爐前工作: 開?⑽⒉t後,人?h離微波爐或人距離微波至少在1米之外。 可使用的器皿。 ①玻璃烹饪器皿。包括由微晶玻璃制成的器皿,以及硼硅酸玻璃器皿、陶瓷玻璃等耐热材料器皿。 ②陶瓷烹饪器皿。细陶、粗陶、瓷器器皿,即一般陶瓷碗、盘、炒锅等均可使用。
      但有金属饰边的容器,可能会起火花或剥落,请勿使用。 ③耐热塑料器皿。凡耐热塑料器皿都可以使用。但用油量多的食物请改用耐热玻璃或陶瓷器皿。 ④煎碟。微波煎碟是用作煎、炸烹饪的特制的器皿。例如,煎肉排、煎肉馅饼、炸牛排等。这个特制的器皿表层涂敷有微波吸收材料,以便吸收微波使它发热,食物放在器皿表面受热而产生煎、炸烹饪效果。
      为更好地使用煎碟,请详阅特制煎碟的说明书。 。

    李***

  • 我试过。只要是金属的就会打火花

    有***