谁有保护生物多样性的实施方案?

全部答案

  •   我国的地域辽阔,地形复杂,气候多样,河流纵横,湖泊众多,东部和南部又有广阔的海域,复杂的地理条件形成了我国特有的丰富多样的生态系统系列。据调查估计,约有16大类的森林生态系统、4大类草原生态系统、7大类荒漠和多种类型的高山植被,形成了460多个类型的生态系统,生活在其中有3万多种的高等植物,约占全世界总数的11%;鸟类约有1183种,约占世界总数的13%;大约有4400多种脊椎动物(含鸟类在内)和15万种昆虫,都约占全世界总数的10%。
      并还有相当数量的种类尚未被人们所认识和研究,估计不下100万种。由于我国在世界的物种和生态系统类型总数中占有相当的比重,因此,我国的生物多样性具有重要的代表意义和国际意义,保护我国的生物多样性显得尤为重要。
    因我国独特而复杂的地形地貌,从第三纪后期开始的第四纪大冰川的作用是分散的分布在局部地区的,形成了我国动、植物分布的特有的格局:保留了许多的在其他地区早已灭绝的古老孑遗物种和一些在发生上属于原始的或孤立的物种类群,因此特有的属、种十分丰富。
      在植物中约有240个特有属约1000多个特有种;动物中的褐马鸡、黑颈鹤、长尾雉,帝雉,黑长尾雉、鸳鸯、大熊猫、华南虎、台湾猴、羚牛、金丝猴、毛冠鹿、白唇鹿、黑鹿、双峰驼、白鳍豚、扬子鳄、大鲵、中华鲟、白鲟、等等都是中国特有的或主要分布在我国的种类。

    构成我国森林的树种极其繁多:乔灌木树种约有8000种,其中乔木约2000种,其中1000多种是优良用材和特用经济树种;孑遗树种有水杉、银杉、银杏、金钱松、连香树、水松、珙桐、马尾树、水青树等;特有的木本属有杜仲属、半枫荷属,白萼树属、香果树属、金钱槭属、喜树属、秤锤树属等。
      丰富多样的森林生态系统为众多的动物提供了栖息、生存的空间;森林中还有许多的作物、水果的原种,如原生稻、野大豆、茶、荔枝、杨梅、苹果、柑桔;著名的花卉金花茶、兰花、杜鹃、梅花。
    生物的多样性为农、林、牧、渔的生产、为人类食物的需求和未来食物品种的开发提供选择。
      我国是世界上栽培植物的起源中心之一,仅粮食作物、果树、蔬菜三项的品种资源就近2万份,野生大豆的生态类型也很丰富。生物多样性对药物业来讲是一个无限的宝库、在我国用于药用的动植物约在12000多种,随着生物技术的不断发展进步,动植物的药用价值正在不断提高和扩展。
      如热带雨林中的美登木、粗榧、裸实、嘉兰等,还有喜树、三尖杉中含有抗癌药物。很多种的海洋无脊推动物具有防治高血压、心脏病、神经错乱及抗病毒的作用。从长远上讲,防治疾病的新药还需从生物中去寻找。利用生物多样性,借助天敌,在控制和减少大规模的病虫害发生、减少化肥和农药施用等方面的投入可获得可观的经济效益和更为重要的环境效益。

    对生态系统来讲,生物的多佯性是极重要的,生物物种不仅是组成生态系统的成分,更重要它是一个最易发生变化的成分。一个完整的生态系统中每一物种都占据一定的地位具有特定的作用,各生物之间是相互依存、相互制约、协同进化发展的。若一个生态系在丧失一个或一些物种时,就会对该系统造成或大或小的影响,甚至导致系统功能的失调而最终导致系统的崩溃。
      事实表明,生物物种越多的生态系统就越稳定;反之,结构越简单的生态系统就越容易失调、崩溃。
    但是我国的生物多样性正在遭到前所未有的冲击,主要的原因是由于人口的急剧增加、不合理的开发以及大范围的环境污染,对生物多样性造成了巨大的影响和破坏。
      如天然的生态系统逐渐消失,代之为人工的农业生态系统,由少数几种作物代替了原先多样化的植被物种,众多的野生动物失去了生存的环境条件而消失,原先植物的害虫与天敌之间的平衡消失,时常会引发大面积、大规模的病虫害灾,整个生态系统显得十分的脆弱,人类须借助于农药和化肥来维持系统的稳定。
      土地的高强度使用,干扰了土壤的结构和土壤微生物,加剧了土壤系统的破坏和崩溃;城市的数量和规模不断地扩大,使得原先的天然生态系统丧失殆尽。各种天然森林面积的日益减少,对生存于之中的生物种类和数量产生难以预测的影响。据有关的数据表明:我国大约已有200多种的植物灭绝,估计约有5000多种植物在近年内处于濒危状态,占了我国高等植物总数的15-20%。
      野生动物由于失去了栖息的环境条件而处于一个更加恶劣的境地,如犀牛、野马、白臀叶猴、高鼻羚羊的灭绝或在我国境内的绝迹都是近数十年来发生的事。东北虎目前残存不超过几十只;50年代有较多分布的朱,目前仅在陕西残存几十只。许多珍稀的动物因为生存环境的改变和种群数量太少,如再不加以有力的保护,灭绝只是时间的早晚而已。

    为了保护物种,防止物种灭绝,维护生物多样性,保证生物资源的永续利用,我国政府在生物多样性的保护方面进行了长期不懈的努力,做了大量的工作。在全国范围内已建立了700多处不同类型的自然保护区,总面积达到近6000万公顷,约占国土面积的6%左右,包括了森林、草原、湿地、荒漠、高原、高山、海洋、海岛等各方面的生态系统。
      354种珍稀植物和257种珍稀濒危动物,以及这些动植物生存的生态环境得以有效保护和拯效。我国的神农架、卧龙、锡林格勒、鼎湖山、焚净山、长白山、武夷山、博格达峰等自然保护区被联合国教科文组织列为“世界人与生物圈”网。全国已建立动植物引种保护基地225个、野生动物人工繁殖场227个;在全国各地建立了一批作物品种的资源库。
      中国科学院还建立了基因库和野生动物细胞库,并在全国建立了50多个野外生态试验站(场),为物种的保护和研究打下了基础。
    三峡地区是我国特有植物分布丰富且最为集中的地区之一,被列为国家一级保护植物的有三种、二级保护的有23种、三级保护的有21种;这里的种子植物就多达180科、1040属、3964种,占全国总数的1/7。
      为配合三峡工程建设和抢救珍稀濒危植物,将在湖北宜昌建立“中国科学院武汉植物研究所三峡植物园”,大量引种珍稀植物并进行珍稀植物异地重返自然的研究,为保护三峡地区特有珍稀植物作出贡献。
    1994年时,我国政府批准了“中国生物多样性保护行动计划”,该计划是我国履行联合国“生物多样性公约”国家方案的重要组成部分。
      行动计划中全面客观地分析和评估了我国生物多样性的现状,并制定了生物多样性保护的具体行动目标、科学研究、教育培训和宣传机构体制,制定了相关的政策法规,保证我国丰富的生物多样性得以保护与发展,对全球范围内的生物多样性的保护和发展产生积极的影响。

    赵***