怎么分辨普洱茶熟茶的好坏

全部答案

  • 最好的方法还是品饮

    孙***

  • 多饮,有经验就自然知道了

    雨***

  • 多尝试不同种类的熟茶,慢慢自己会有体会。不过建议你试试大益的熟茶。还有澜沧古茶茶厂的熟茶,品质都不错。

    戴***

  •   对于普洱茶的年份和好坏,很多的茶友们都不是很清楚的。下面跟随下边一起了解一下:如何鑑別普洱熟茶的年份、好壞?
      如何鑑別普洱熟茶的年份?
      说到年份时间,卖茶的老板一般都会很神密地向人介绍这是哪一年的茶,有多少年头了,都说普洱茶越陈越香,当然是说的越老越好,存放时间越长价格越高,一此纯理论把熟茶分成四个阶段,第一阶段是生产压制成型后3至5年。
      这个阶段的茶在市场上占有相当大的比例。第二阶段是生产压制成型后8至10年。第三阶段是生产压制成型后15至20年。存期在10年以上的熟茶,一般区分为南方仓储(广东、港台)和云南仓储两种情况。第四阶段是生产压制成型后20年以上。有没有40年以上的人工熟茶呢?理论上是没有的,因为1974年普洱茶的专家吴启英才发明了“普洱熟茶渥堆技术”,将传统普洱茶漫长的自然发酵时间缩短为45天左右,之前广东和香港曾因生茶存放环境而偶然产出自然发酵的熟茶,但并没有进行科学的研究。
      因此市场上的文革砖等熟茶都是近几年产品。最早成熟技术应该就是大益在75年配制的熟茶,因此大益茶的75XX就是指75年的配方。
      是不是年份越高就越好呢?其实并非如此,任何食品都有一个度,也许年份高的茶因存世少而价值高但并不一定好喝,现存科学认为食品中最稳定的是蜂蜜,据说留在埃及金字塔中的蜂蜜现在还味道如初,但如果有新鲜的你愿意吃金字塔拿出来的吗?其实茶宜如此,3--8年就够了,10年以上的茶其营养价值到底有多少就说不清了。

      如何鑑別普洱熟茶的好壞?
      先看外表,普洱紧压熟茶,不管是饼、砖或沱外形要求形状匀整端正,棱角整齐,不缺边少角,厚薄一致,松紧适度,模纹清晰,条索整齐紧结,色泽以黑褐,棕褐、褐红色为正常。
      二闻茶香,要闻一下茶未泡之前是否有陈香味,闻好茶就象是突然感到空气中氧气增多,清新而愉悦。
      如果是霉味或酸味就说明茶发酵不好或保管不好。因为陈香味是普洱茶在后发酵过程中,多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成新物质产生的一种综合香气。发酵的时间和温度要控制的恰到好处才会有熟茶的桂圆香,枣香,槟榔香等陈香味,这种香味在你泡茶水出尽时的盖碗中随时都能闻到。

      三看汤色,汤色红浓剔透是高品质普洱茶,犹如红酒一杯,深红、红褐的汤色也是正常的(有时茶的量多汤色会较深),但必须透亮,如果暗红、暗黑浑浊的说明为劣质茶,有的茶颜色红但悬浮物多说明杂质多也不是好茶。
      最后品茶汤,熟茶的滋味入口要醇和、爽滑、甘甜、刺激性不强,基本没有苦涩味,口感很舒服。
      不管品什么茶建议都用小浅杯,最好是白色的玻璃杯或瓷杯,既能看汤色,也能在一饮而尽后再闻杯香。此外,熟茶如果放凉后再喝,好茶一喝就能喝出甜味,并有明显的枣香感。因此在圈子里,我们有时提倡喝隔夜熟普,这也是和茶叶专家交流认为是健康的喝法。

    筱***