在古代有哪些自称,包括皇帝和皇太后的自称

全部答案

  •   皇帝自称“朕”或“寡人”
    皇太后自称哀家
    自称是在别人面前对自己的称呼。帝王自称“寡人”,老人自称“老朽”,年幼者在年长者面前自称“小弟”,和尚自称“贫道、贫僧”,一般人自称“鄙人”。谦称都属于自称。 还有自称"愚"(选自>)。
      "在下"。"朕"。"末将"。"微臣"。"小人"。"下官"。 古代官员: 文官:微臣,小臣(对皇帝) 下官(对等级比他高的官) 老臣(自己年龄大) 武官:末将(对等级比他高的官) 贪官,宦官:奴才,小的 古代男子: 小生,本公子,本少爷 谦称实是一种卑称,所以往往用一些贬义词语,表现自己在对方面前的低下鄙劣。
      有些字眼甚至很不好听。如清代著名作家郑燮 ( 号板桥 ) 对明代戏曲家徐渭(号青藤道士)极为钦慕,便自称“徐青藤门下走狗郑燮”。现代名画家齐白石也愿做“走狗”,其诗云:“青藤、雪个远凡胎,老缶衰年别有才;我欲九泉为走狗,三家门下转轮来”。诗中的“雪个”指清初画家朱耷(号八大山人,又号雪个),“老缶”指近代书画家吴昌硕(号缶庐)。
       古代女子自称 女子自称--“奴家” 女子谦称--“妾”、“贱妾”、“奴婢”、“妾身”、“婢子” 老年妇女谦称--“老身” 谦称自己的丈夫--“拙夫” 王妃、王后在皇上面前自称--“臣妾” 王妃、王后在臣子面前自称--“本宫” 寡居皇太后自称--“哀家” 民间女子自称--“小女子”、“民女” 称对方的年龄(多用于年轻女子)--“芳龄” 称对方的名字(多用于年轻女子)--“芳名” 女子谦称自己容貌--“蒲柳之姿”(柳树在古代被看作树中的贱物)。

    结***