现当代微笑面对失败和挫折的故事

现当代有哪些人微笑面对失败和挫折

全部答案

  •   残奥会明星故事:王婷以微笑面对挫折的姑娘
      王婷爱笑。这一次,她笑到了最后,笑得最美,也最开心。
      在24日上午举行的雅典残奥会女子F54-F55级铁饼比赛中,这位来自上海的开心女孩凭借高出一筹的实力,以16米47的骄人战绩为中国军团再添一金。

      “拿了冠军,当然好高兴的啦,”王婷用江南口音的普通话表达此刻的心情。
      “真是有点不敢相信,”她用双手遮住了脸,仿佛不好意思让人看出她的喜悦。
      “第三轮过后,我一看,别人都没我投得好,我就知道要赢的啦,”王婷笑着说。
      看得出,她对自己的表现是很满意的,甚至还有些得意。
      然而,就是这样一位爱笑的姑娘,生活中却充满了坎坷。
      王婷的父母是上海知青。她出生在江西农村。8个月大时,她不幸患小儿麻痹症,由于误诊,错过最佳治疗时机,双腿瘫痪了。

      王婷说:“我从来就不知道走路是什么滋味。可我从没为此恨过哭过。因为,就算恨了哭了,能换回健康的双腿吗?”
      从小的时候起,这个乐观坚强的女孩就懂得用笑面对命运的不公、人生的挫折。
      随着年龄的增长,挑战越来越多。
      尽管她在初中升学考试中考了高分,但是所有学校在得知她有残疾后全部将她拒之门外。
      在家静休一年后,她尝试就业。但即使有很多好心人积极帮助,还是没有着落。她至今牢牢记得求职时听到的一句风凉话:“人家健全人还有那么多下岗的等着安排,你来凑什么热闹?”
      然而,王婷并没有哭,也没有怨。
      她告诉记者:“这不怪人家,你想,那时候我能做什么呢?”
      1999年,始终以微笑面对挫折的王婷终于迎来了人生的转机。她被专业教练选中,开始从事轮椅竞速训练,翌年第五届全国残运会上就拿下5枚金牌,一举成名。此后,她又练起了投掷项目,并多次在国际大赛中为国争光。
      此次,她又获得了自己的首枚残奥会金牌,笑到了最后。
      王婷爱笑也爱唱。中国残奥田径队教练孙宝权说,她是队里当之无愧的“歌后”。每次集体聚会唱卡拉OK,大家总要让她唱压轴。因为要是她先唱,别人就不敢班门弄斧了。
      没有听到王婷一展歌喉,不免有些遗憾。
      然而,她已用灿烂的笑容和骄人的战绩,为我们演奏了一曲自强不息的生命赞歌。
      O(∩_∩)O~可以吗。

    惠***