武汉大学牌匾上的校名是汪精卫写的吗?

全部答案

  •   一、闻一多所写,这是目前最为流行的一种说法。1928年闻一多任武大文学院院长时,为武大文学院的学科建设和学校发展作出很多贡献,武大的中国文学批评史就是他首设的。武大所在地“珞珈山”原本叫“罗家山”,改名“珞珈山”也是出自闻一多的灵感。据传武昌街道口和武大新校门上正面苍劲有力的楷书“国立武汉大学”、反面的篆字“文法理工农医”均为闻一多所题。
      他还为武大设计了一枚三角校徽,被采用为对外的印章徽记,现都已成为武汉大学永远的骄傲。
    二、武汉大学历史系李工真教授认为,前面的“国立武汉大学”六字由武大数学系教授萧君绛书写,后面的“文法理工农医”由文学家、武大中文系教授刘赜(刘博平)书写,表示武大办学的理想规模。
      刘先生书法自成一家,郭沫若曾称赞他的书法是“珍品”。这也是目前比较权威的一种说法,但似乎没有确切出处。
    三、认为牌坊正面与反面字非一人所题,“国立武汉大学”这几个中正平和,儒雅潇洒,乃是当时的文学院院长、诗人闻一多所题。
      而牌坊背面的“文法理工农医”篆字为另一个学者萧君绛所题。此种看法可以看作是以上两种观点的折中。
    四、“国立武汉大学”系蒋介石所题。有的说蒋中正亲笔题写,也有传闻曰取自蒋与武大的来往信件。
    五、“国立武汉大学”系蒋介石题写,但非蒋亲笔所写,而是请人代笔,操刀者可能是数学系萧君绛教授。
      背面的“文法理工农医”有传闻言闻一多先生撰,闻先生也确实精篆书;但也有说系中文系“五老八中”的“八中”之一缪琨先生撰。
    六、为汪精卫所书。武汉大学为民国时期的“五大名校”,据说“国立武汉大学”几个字是大汉奸汪精卫写的,而背面文、法、理、工、农、医6个大字由文学家刘博平教授所书。

    七、木牌校门与水泥牌校门上的字非一人所书。据照片字体分析,木牌楼上的“国立武汉大学”几个字,估计是国立武汉大学校长、国民政府教育部长王世杰所题;而水泥牌楼上的“国立武汉大学”是1983年由著名书法家、画家曹立庵先生所写。

    八、据校长刘经南院士讲:“‘国立武汉大学’是民国时期第一奇才于右任先生所题。”于右任是民国著名书法家,先后给清华大学图书馆、复旦大学、南洋大学题过字,但是给武汉大学题字历史上似乎还没有特别明确的记载。

    杨***