长白山的"瀑布"是怎样形成的? 二年级阅读课文

全部答案

  •   长白瀑布是三江之源最为壮观的瀑布了。它位于天池北侧,乘槎河的尽头。乘槎河在流完1250米长之后,从陡崖跌下,以雷埏万钧之势,带着隆隆的吼声,形成落差60米的瀑布。这就是著名的长白瀑布。它从海拔2200米处下柱跌水,由落差大,水柱猛烈冲击崖下的岩石,形成了20多米深的水潭,流水由水潭溢出,形成湍急的二道白河,成为松花江的正源。
      白瀑布是长白山的第一名胜,这里断崖高,水势猛,常年飞流,气势磅礴,如同雪飞卷。凝望瀑布,不禁使人想李白的观瀑名句:日照香炉生烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。长白瀑布,有庐山瀑布的气势、黄果树瀑布的壮美;有水流激起千重浪,瀑布飞起万缕之景色。

      不同的季节,不同的天气,不同的角度,观看长白瀑布的感受亦不一样,夏日,晴空万里,远远望去,瀑布似锦缎从天抖落,在阳光的照耀下发出炫目的光彩。飞落到近处时,袅袅娜娜,飘逸漫妙,美煞人间。临近瀑布,则别是一番感受。但见瀑布激起层层浪花,在水气弥漫的云雾中,黄空出现一道彩虹,整个瀑布好似虹霓霞雾,珠垂玉坠,令人叹为观止。

    給***