应用题

在实验室里,将31.6克高锰酸钾放在大试管加热,过一段时间后停止加热,冷却后称的剩余固体的质量为30克,然后继续加热,到不再有气体放出为止,第二次收集到的氧气为1.6克,求:
1)第一次反应生成氧气多少克?两次反应共生成氧气多少克?
2)第一次反应后剩余高锰酸钾多少克?
3)实验结束后,可收回二氧化锰的质量多少克?

好评回答
    ⑴31.6-30=1.6,所以第一次放氧气1.6克,所以共放3.2克
    ⑵用第一次放的氧气算出反应了的高锰酸钾为15.8克
      用31.6减它就得剩余量15.8克
    ⑶Mn元素有一半进入MnO2,
      高锰酸钾中Mn的物质的量为0.2mol
      所以MnO2为0.1mol,质量8.7克

    m***