中国第一个国耻日是哪一天?

好评回答
      所谓的《穿鼻草约》公然侵犯中国主权,清政府对它加以否认是理所当然的。然而奇怪的是,当义律把条约草案传送到英国,英国内阁会议也拒绝批准,这又是什么缘故呢?原来,英国资产阶级对武力侵华蓄谋已久,早在发动鸦片战争之前,已就如何攫夺在华政治、经济权益作了精心策划。
      而义律送上《穿鼻草约》在内容上远未达到他们的要求,这使得欲壑难填的英国政府十分不满。于是,他们召回义律,改派在印度干了 40年侵略活动的璞鼎查为全权公使,发动更大规模的侵华战争。这一次,巴麦尊以强硬口吻命令璞鼎查,不达目的,不得罢手。如果清政府对英国提出的一切要求不能完全依允,就决不能停止军事行动。
      公元1841年8月,战火在中国沿海再次点燃。英军步步北上,先后攻陷福建鼓浪屿、厦门,浙江定海、宁波,窜犯台湾。道光皇帝急派另一皇侄奕经赶赴浙江抵抗。然而,骄奢无度、毫不知兵的奕经在战场上的表现与奕山如出一辙,一战即溃。道光皇帝束手无策,又一次从抵抗转向投降,派人去与英军交涉和谈。
      弱者的乞和只能助长侵略者的气焰。璞鼎查对清政府的谈判请求置之不理,只是按既定方针将战争矛头指向中国的长江中下游一一南京。他们深知,这里是中国最富裕的经济区,南京控制着长江、运河两大水道,江南的漕米、税银都要汇集南京再转送北京。如果占领南京,就等于扼住了清王朝的咽喉。

      公元1842年6月,英军侵人长江。8月,英国战舰列队驶人南京江面。面对城下耀武扬威的炮口,清政府彻底屈服了。8月29日,这是中国近代史上第一个耻辱的日子,钦差大臣耆英、伊里布和两江总督牛鉴等人代表清政府在英舰“康华丽”号上接受英国侵略者的全部条件,与英方代表璞鼎查签订了中国历史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》(又称《江宁条约》)。

    還***