西方爵位的称谓怎么来的?

好评回答
      人们总会用“公、侯、伯、子、男” 5等爵 位表示贵族的尊贵地位,而且今天的英国仍有 这些称谓,那么这些称谓是怎样来的呢?公爵(Duke) —词来源于拉丁文,原是罗 马帝国后期人们对那些负责保卫帝国安全的高 级军官的称呼。后来,人侵的“蛮族”人借用 这个词,用来称呼他们建立的国家中实际掌管大片领土的那些统治阶级上层人物。
      不过,那 时这个词并不是爵位。后来,欧洲国家逐渐把 这个词当作高级贵族等级的名称来使用。侯爵(Marquis) —词来源于古日耳曼语, 最初是日耳曼国家的人对镇守边境地区的军政 要员的称呼,后来成为专指低于公爵而高于伯 爵的贵族称号。这个词在法国、意大利从17世 纪起就逐渐不用了,而在西班牙从来不用。
      伯爵(Earl)这个词来源于拉丁文。在罗 马帝国晚期,帝国的臣民们用它来称呼皇帝的 近臣。中世纪早期,欧洲一些国家国王手下的 官员也称为伯爵。。在法兰克,伯爵一■度指的是 某一城市的首领或某一地区的法官。以后这个 词变成了比公爵略低的贵族的称号。
      但在佛兰 法尔(今属比利时)、巴塞罗那等地,伯爵和 公爵的地位不相上下d子爵(Viscount)二词也来源于拉丁文。在 法兰克加洛林王朝时期,人们把伯爵在某个地 区的代理人称为子爵,或者称为副伯爵。后来 这个词便成为欧洲国家贵族爵位之一,列于伯 爵和男爵之间。

      男爵(Baron) —词来源于古日耳曼语,原 意指男人。从中世纪i期起,人们就把租种国 王土地的人称为男爵&日耳曼人中,男爵一 词在很长时期内实际上指的是自耕农。以后这 个词才逐渐演变成下层贵族的称号。当然,在 现实中还用准男爵、骑士等一些名称来称谓贵 族,但这些都是在这五等爵位以后随着社会变 化而出现的。

    勇***