中国过年的习俗是什么时候开始的?

全部答案

  •   年者,为人类社会纪历。伏羲以前称为“载”。伏羲时期称为“岁”。继伏羲之后称为“年”。
    “年”是神农氏炎帝所创造出来的用以指导农耕劳作的纪历称谓,也叫农历年。
    年的产生与农耕生活密切相关。它最初是指庄稼的一个生长周期。
      西周的农夫在农历的十一月间庆祝丰收和新年的到来,这被认定为是新年的习俗起源。但这时的年没有固定在某一天。到汉武帝时期,才正式确定农历的正月初一为一年的开始,春节开始定型。
    综上可知,过年的习俗并没有一个确定的时期,因为“年”是伴随着农耕社会的产生而产生,是人们庆祝丰收以及祈福丰年的美好愿景,这愿景应该在人类产生之时就有。

    但如果一定要给个时间的话,根据我查的资料,我建议您可以这样回答别人:“年”最初起源于西周,发展在东周(春秋战国),直至秦,最终定型在西汉,直至今日,“年”的习俗也在随着社会的进步在不断的变化与发展。

    离***