那温温的白开水变的奢求

全部答案

  • 没有看懂什么意思

    彭***

  • 白开水慢慢的就可以变成为冰水了,这也算是奢求吧。

    始***

  •   一杯白开水的奢求

    坐在四面通透的审讯室内,朝霞虽然灿烂但是一丝暖意都没感到,反倒是愈加冰冷了。
    局长很及时地送来了一瓶开水,可是我的杯子已经跟随离去的车子走了,况且一点口渴的感觉都有,表示感谢。

    可是,局长依然拿了一只新的塑料杯子进来,并殷勤地倒满一杯热水递过来。看看那蓝色的塑制品,不知道是不是有毒,真的不敢使用。可是接着时热乎乎的手感,当暖水袋用倒是不错。
    在我抱着热水杯暖手的时候,坐在对面栅栏内的经济学博士、国企的高管,十分向往地看着我手中的杯子,那眼神中充满了羡慕,再也没有了刚才谈论国内外经济市场时的神采了。

    一杯水,在上甘岭难得,在干旱地区难得,可是在平常的生活中,一杯开水是最平常不过的生活必需品了。可是,在这限制人身自由的这个囹圄之内,这一杯白开水竟成了难求的奢侈品。
    不管什么原因到这里的人,也不管是不是患有胃病或者其他疾病,吃药所需的开水是绝对没有的,口干舌燥的解决办法就是自来水。
      不管春夏秋冬,都是如此 。
    之前,曾听到一位主管刑检的老法根说,他所辖的一个囹圄之内关押着来自另一个地方的同级别的同事,为了表达之前曾同在一个会场的情谊上,利用职务之便安排住所人员,每日两次送一杯开水到他的号内。他一再地表示,这样的待遇任何在押的人犯都不会有的,哪里去找啊?
    听者如我们这些经常出入囹圄之内外的人,也有些疑惑,难道一杯开水都成为奢侈的享受,那么里面该是如何的惨状?抑或,他所说的只是一个特例。

    之后,在每一进入囹圄之内审讯的期间,有意识地就此话题聊聊,谁知各地竟基本如此。诧异!
    今日,坐在对面栅栏内的他,再一次向我们描述了一杯水都难求的现象。他有严重的胃病,不能喝凉水,在里面只好隐忍着,免得拉肚子、胃痛。
      而且还描述,进去之后买了一套最简捷的洗漱用具,竟然要80元。共有:一只短而小的塑料牙刷、一管旅行用的小牙膏、一条稀疏掉色的棉质毛巾、一个小小的塑料口杯。
    如果不叫一些小灶的话,就会受到那些“刑犯”的体罚。可是,一小碟(餐前送的那种碟子)花生米10元,一盘水煮豆腐还是10多元。
      当然了,特殊场所的食物比外面贵也似乎是理所当然的。可是不吃又不行,因为配给的食物只有不很熟的馒头、清澈见底的汤水,晚上的一晚面也是大油煮的,吃下去肠胃痉挛。
    看他诉说得如此凄苦,我就把手中的热水杯子通过铁窗的小格子递了过去,让他一边喝口热水一边交代自己的问题。
      可是他诚惶诚恐地不敢接,还一再地要我自己留着喝,似乎这是一杯十分金贵的保养品。
    看着这样一个自卑谦恭的人,哪里还有一点独断专行的气魄?难道这就是那个曾叱咤国际贸易行当里的经济学博士、大企业的董事长吗?!
    感叹,环境竟有如此巨大的伤害力,瞬间改变了一个人。

    关于囹圄内的状况,虽然之前就听说过,人犯家属要是送钱的话,最好多次送、但每一次少送点,这样本人能收到的还相对多一些。现如今听听一个又一个的描述,似乎是真的。
    不过当地人的严重侵财犯罪者的生活却很好,经常能收到家里人送来的火腿肠、烧鸡、牛肉等等。
      一个异地羁押的人犯,那可就要受罪了,即使家里有钱供给,可是也不知到何处去送,要送给何人才能转交到位。
    听听他们一个个身陷囹圄人自哀自怨的陈述,都不像是说假话。可是再看看一条条严厉的规章制度,任何物品非经严格检查不得入内;再想想我们法律人进出时一道道关口的严格盘查,甚至连包包内的讯问设备也要查验,如果稍有微词,他们立即义正言辞背诵条款并指指安装的摄像头,这些规定必须严格认真执行,否则自己也属于违法者了。
      可是,真的奇怪那些个烧鸡、牛肉等是从何种渠道进入呢?难道还有个不在监控范围之内的隐形通道?
    那些严禁的东西都能自由进入,那么人犯是不是也可以自由出入呢?即使人犯无法出门,那么他的家人、关系人是否可以自由进入呢?好啦,还是别假设了。

    一个法律人对经常出入的地方自认十分熟悉,可是现如今再看看周边的场景,竟感到如此的陌生。
    晕,真的晕了!

    煙***