如何管理家庭开支?

好评回答
      如何精打细算地管理家庭开支,避免入不敷出的现象,是摆在现代家 庭面前的一道难题。根据许多家庭成功管理开支的经验,我们介绍家庭合 理开支的要诀:(1)消费要有计划:看看是不是真的需要,按照需求的轻重缓急程度、 对生活质量的影响程度来决定购买顺序。
      现实生活中许多家庭往往是该花 的钱花,不该花的钱也花,能少花的钱多花,结果造成支出浪费。一个家 庭对打算买什么样的大件商品,有哪些大的开销,应该事先好好算一下, 看买什么既经济又实惠,让有限的资金发挥最大的作用。要做到开支有计 划,编制家庭财务预算能有效地控制家庭经费。
      预算一旦编好后,家庭的 每位成员,都知道有些什么可用,而且可以作为当月开销的准绳。(2)做到不攀比,重使用:购物要有目的。你可将需要买的东西列 出一张表来,然后依单购置。切勿在肚饿或衣破时,买许多食物与新装; 要克服从众心理,避免抢购或盲目采购,应把每一分钱用在刀刃上,才不 会浪费。
      如今,家庭大到住房、车辆,小到针头线脑,各种物品的更新换 代速度非常惊人。商品的流行趋势,你永远也赶不上潮流。所以,人们的 消费观念应立足在实用、耐用、适用上,不要赶潮流相互攀比,要知道“人 比人气死人”,那样很容易既浪费了原来的支出,无形中又增加了新的支出。
      (3)科学购买商品:购买商品,一是要货比三家,拣价格最便宜的购买。 有时同样一件商品,甲地和乙地的价格就会不同,在夏季和秋季也不同。二 是要掌握节差,过季商品一般会大打折扣。三是搭伙“批发”购买比较便宜。 四是学习砍价,不要“顾面子”,掌握市场行情的同时还必须了解商品知识, 就可以用最低价格购买到称心如意的商品。

      (4)有钱切勿买闲:闲置的消费品不仅没有实用价值,而且有时可 能起到副作用。要以真正有用为标准,有道是“有钱不买半年闲”,商品 搬回家不用就意味着浪费。对于打折和促销商品,千万不要贪图便利或便 宜,这样不但可省下许多赚来不易的钱,而且可以省下你许多宝贵的时间。

    别***