【题文】下图是某兴趣小组对一个农田生态系统调查后绘出的食物网简图

【题文】下图是某兴趣小组对一个农田生态系统调查后绘出的食物网简图。请据图回答:(10分)(1)该食物网中有       条食物链。若以X代表该食物网中 的某生物,那么对于食物链:“农作物—→昆虫—→X—→蛇”,X既可以代表鸟,也可以代表        。(2)该生态系统的生产者是         。试题难度:一般   试题类型:综合题   试题内容:【题文】下图是某兴趣小组对一个农田生态系统调查后绘出的食物网简图。请据图回答:(10分)
(1)该食物网中有 条食物链。若以X代表该食物网中 的某生物,那么对于食物链:“农作物—→昆虫—→X—→蛇”,X既可以代表鸟,也可以代表 。
(2)该生态系统的生产者是 。
(3)收获季节,不少农民在田里焚烧农作物秸秆,乌烟弥漫,这种做法的危害是 。对此该小组建议利用秸秆生产混合地膜,替代农业上使用的塑料地膜。混合地膜在土壤中很快会被分解,分解该地膜的生物属于生态系统的 者。
(4)生态系统中,所有生物生命活动所需的能量都是来自绿色植物通过 作用固定的光能。这些能量是通过 和食物网流动的。
(5)一段时间来,该农田生态系统鼠害、虫害猖獗,调查发现,这是人们大量捕捉农田中的   、   和鸟,破坏了各种生物的数量和所占比例的相对 而造成的。

全部答案

  •   试题答案:【答案】(1)4、蛙(2)农作物(3)污染环境,浪费资源(答对一点给分)、分解(4)光合、食物链(5)蛇、蛙、稳定 试题解析:【解析】
    试题分析:生态系统由生物部分和非生物因素组成,生物因素有生产者、消费者和分解者,生产者是指绿色植物进行光合作用,制造有机物,为动植物提供物质和能量;消费者是指动物或人直接或间接以绿色植物为食物来源;分解者主要是指细菌和真菌,分解动植物的遗体、粪便等为无机物,促进了自然界中的物质循环;阳光、空气、水分、土壤、温度和湿度等是非生物因素,这些生物因素和非生物因素形成的统一整体就是生态系统。
      食物链是指在生态系统中生产者与消费者、消费者之间因食物关系彼此形成的链关系;食物链的起点是生产者,至少由2个环节组成,一般3—5个环节,在食物链中至少都有生产者和消费者,在食物链中前面的某一环节蓄积了毒物,最顶层的消费者体内蓄毒最多;食物网是指食物链彼此连结成网状结构,食物网越复杂,生态系统越稳定,食物网越单简生态系统越易受到破坏,生态系统中的物质和能量就是通过食物链和食物网进行传递。
      生态系统的功能是物质循环和能量流动,能量的流动是单向的,逐级递减,其能量来自于太阳能。在生态系统中各种生物的数量和种类所占的比例总是维持在相对稳定的状态,就是生态系统的稳定性,在一定范围内生态系统具有自动调节的能力,但是超过一定的限度,生态系统就失去平衡,难以恢复,如自然灾害,人为破坏等因素均是影响生态系统的平衡。
      通过以上分析,本题提供的材料和结合生态系统图,(1)该食物网中有4条食物链,如果食物链:“农作物—→昆虫—→X—→蛇”,X既可以代表鸟,也可以代表什么?本食物链有四个环节,起点是农作物,终点是蛇,根据食物网图有两条食物即:农作物—→昆虫—→鸟—→蛇;农作物—→昆虫—→蛙—→蛇,因此题中的X既可是鸟,也可以代表蛙。
      (2)该生态系统的生产者是农作物,为动植物提供物质和能量。(3)(3)收获季节,不少农民在田里焚烧农作物秸秆,乌烟弥漫,这种做法的危害是污染环境、浪费资源,特别今年以来焚烧农作物秸秆越来越严重,引起了人们的高度关注,各地出台了一些政策,但是效果不理想,同时这些农作物秸秆进行如果收集起来进行加工利用,还可以节省资源,减少浪费。
      对此该小组建议利用秸秆生产混合地膜,替代农业上使用的塑料地膜。混合地膜在土壤中很快会被分解,分解该地膜的生物属于生态系统的 分解者,以分解这些秸秆,既减少环境污染,又可以增肥。(4)生态系统中,所有生物生命活动所需的能量都是来自绿色植物通过光合作用固定的光能。
      这些能量是通过食物链和食物网流动的。(5)如果人们大量捕捉鸟、蛇和蛙,则在一段时间内,该农田生态系统鼠害、虫害猖獗,因为鼠和昆虫失去了天敌,数量增加,同时农作物破坏严重,破坏了各种生物的数量和所占比例的相对稳定而造成的,失去了生态平衡状态。
    考点:本题考查的知识点是生态系统的组成和各部分的功能;物质和能量是通过食物链和食物网进行传递的,知道食物链的正确写法,食物链彼此的关系;生态系统的功能是物质循环和能量流动,其能量来自于太阳能;生态系统的稳定性及影响生态平衡的因素。
      本题是一道综合题,有一定的难度,联系生产实际,涉及的知识点较多,需要学生进行综合分析题干提供的材料,结合食物网图,从而进行答题。

    蔡***