左边一个方跟右上一个撇一横下面是个斤 是什么字

全部答案

  •   旃zhān
    部首笔画
    部首:方 部外笔画:6 总笔画:10
    五笔86:YTMY 五笔98:YTMY 仓颉:YSOBY
    笔顺编号:4153313541 四角号码:08247 Unicode:CJK 统一汉字 U 65C3
    基本字义
    1。
       古代一种赤色曲柄的旗。
    2。 同“毡”。
    3。 文言助词,相当于“之”或“之焉”:“天其殃之也,其将聚而歼~”。
    详细字义
    〈名〉
    1。 (形声,本义:赤色的曲柄旗)
    2。
       同本义 [red flag]
    旃,旗曲柄也。周礼曰:“通帛为旃。——《说文》
    通帛为旃。通以赤色为之。——《释名·释兵》
    置旃以为辕门。——《谷梁传·昭公八年》
    3。
       亦泛指旌旗
    收功单于旃。——晋· 陆机《饮马长城窟行》
    4。 又如:旃帛(红旗);旃旌(泛指赤色旗帜);旃戎(军旅)
    5。 毛织品。通“毡” [felt]
    不知其可以为旃也。
      ——《淮南子·齐俗》
    被旃裘。——《史记·匈奴传》
    旃毛并咽之。——《汉书·李广苏建传》
    6。 又如:旃席(毡帐);旃衣(以毛毡等制成的衣服);旃车(毡篷车);旃席(毡席;毛毡)
    〈助〉
    1。
       之、焉二字的合读
    上慎旃哉,犹来无止。——《诗·魏风·陟岵》。马瑞辰通释:“之、旃一声之转,又为‘之焉’之合声,故旃训‘之’,又训‘焉’。”
    2。 又如:勉旃(希望你奋发有为)
    常用词组
    1。
       旃裘 zhānqiú
    [fur coat] 即“毡裘”。毛制的衣服
    旃裘筋角。——《史记·货殖列传》
    2。 旃檀 zhāntán
    [sandal(wood)] 古书上指檀香。

    怪***