魏齐争霸发生在哪个时期?

全部答案

  •

    战国时期,各国之间吞并战争不断,最后形成 齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄。七雄中首先争霸
    的是魏齐两国。魏国因魏文侯率先起用李悝进行变 法,国力迅速提升,一跃成为中原地区的霸主;而齐 国经过齐威王时期的变法,也变得国富而兵强,遂与 魏国争锋。
      公元前406年,魏国攻灭中山国,之后与韩 国、赵国结盟东进,公元前404年,盟军大败齐军。公 元前354年,魏国派军队攻打赵国,攻破其都城邯郸。 齐威王派田忌率军救援,并任命孙膑为军师。孙膑考 虑到魏国精兵外出,国内空虚,便指挥齐军直扑魏都 大梁,待魏军疾奔回国时,于桂陵设伏大败魏军。
      公 元前344年,魏国在其都城附近的逢泽召集诸侯举行 “逢泽之会”,“驱十二诸侯以朝天子于孟津”, 其霸业达到顶峰。公元前343年,魏国伐韩,韩向齐 求援,齐命田忌、孙膑救韩。齐军以同样策略在马陵 (今山东濮县)伏击魏军,斩十万魏军,并杀死魏太子 申和主帅庞涓。
      魏国至此一蹶不振,齐国遂称霸中原。

    你***