蜒字去掉虫字旁读什么字?

全部答案

  • 当然是yan了

    张***

  • 延安的延,读yan

    m***

  • 延  字 应该 噶

    N***

  • yan啊这么简单不知道

    后***

  • 延安,这个字就这么读,呵呵

    袁***

  • 那不是延安的延(yan)字么

    壹***

  • 延 yan 延长的延

    K***

  • 延安的延字,读yan

    萧***

  • 蜒字去掉虫字旁读延(Yan, 二声),就是延安的延.

    刘***

  •   延(yán)

    字形结构:
    汉字首尾分解: 廴止,
    汉字部件分解: 丿止廴 ,

    基本解释:

    yán
    (1) ㄧㄢˊ
    (2) 引长:~长(ch俷g )。
      ~续。蔓~。~年益寿。
    (3) 展缓,推迟:~迟。~缓。~宕。~误。
    (4) 引进,请:~聘(聘请)。~纳。~师。~医。
    (5) 姓。
    (6) 郑码:YMII,U:5EF6,GBK:D1D3
    (7) 笔画数:6,部首:廴,笔顺编号:321554

    详细注解:

    yán
    [动]
    (1) 同本义 [stretch;extend;prolong]。

    延,长行也。——东汉·许慎《说文》。按,字亦作“蜒”。
    蝮蛇蜒只。——《楚辞·大招》
    延颈而鸣,舒翼而舞。——《韩非子》
    我不敢知曰:不其延。惟不敬厥德,乃早坠厥命。
      ——《书·召诰》
    兹物苟难停,吾寿安得延!——晋·陆机《长歌行》
    莫不延颈举踵。——《吕氏春秋·顺说》
    (2) 又如:延瞩(引颈瞩目);延望(引颈远望);延算三纪(延长寿命三十六年);延年(延长寿命);延息(延长寿命);延期(延长或推迟日期)。

    (3) 假借为“引”。引入;引见;迎接 [meet;introduce]。
    摈者,延之日升。——《礼记·玉藻》
    主人延客祭。——《礼记·曲礼》
    出延射。——《礼记·射义》
    (4) 又如:延接(引进接待);延入(引入);延登(引入而登殿)。

    (5) 拖延 [put off]。
    延至七年(拖延到民国七年,即公元1918年)。——孙文《黄花冈七十二烈士事略·序》
    (6) 又如:延挨(拖延);延俄(延迟一会儿)。
    (7) 绵延[stretch long and unbroken]。
      如:延袤(绵延;连绵);延昌(绵延昌盛)。
    (8) 延续[continue]。
    延及孝文王、庄襄王…国家无事。——西汉·贾谊《过秦论》[2]
    (9) 又如:延寿文疏(祝寿的颂辞);延誉(称扬优点,使其名声远扬)延玩(迟延玩忽)。

    (10) 蔓延[spread]。
    延,遍也。——《方言十三》
    延及于平民。——《书·吕刑》
    前后邃延。——《礼记·玉藻》
    (11) 又如:延地(到处);延灼(蔓延燃烧)。

    (12) 邀请;请 [invite]。
    各复延至其家,皆出酒食。——晋·陶渊明《桃花源记》
    饮宴既毕,谦延玄德于上座。——《三国演义》
    (13) 又如:延师(聘请教师);延款(延请,款待);延医(请医生)。

    (14) 迎击 [repulse attacks]。
    秦人开关延敌。——汉·贾谊《过秦论》。

    本***