铁皮石斛是什么?那里的铁皮石斛比较好?

全部答案

  •   铁皮石斛,为兰科多年生附生草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。一般均能耐-5℃的低温。石斛可分为黄草、金钗、马鞭等数十种,铁皮石斛为石斛之极品,它因表皮呈铁绿色而得名。铁皮石斛具有独特的药用价值,以其茎入药,中药名:石斛,属补益药中的补阴药,《中国药典》:益胃生津,滋阴清热。
      铁皮石斛等少数品种之嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,晒干,商品称为耳环石斛,又名枫斗。目前由国家质检总局批准的唯一实施地理标志产品保护的铁皮石斛为位于浙江临安的天目山铁皮石斛。
    有中华九大仙草之首美称的“铁皮石斛”作为养生保健的极品,为历代医家推崇倍至。
      由于铁皮石斛自然生长条件可苛刻,而人们需求量大导致过度采挖,目前,野生铁皮石斛资源已非常稀缺。早在上个世纪八十年代,铁皮石斛就被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物。坐落于国家级生态旅游城市临安市境内的天目山,是国家级自然保护区,自然环境保护良好,野生物种资源非常丰富,山区盛产茶叶、笋干、药材、竹木等,铁皮石斛更是天目山的特产。

    天目山是铁皮石斛的原产地,天目山特有的地理、气候、水文条件及森林效应,形成了特殊的生态条件,为铁皮石斛创造了理想的生态环境,天目山铁皮石斛的生长周期远远比其它产区更久,甚至可以达到一些产区4-5倍的生长周期,药用价值大大提高。
       国家质量监督检验检疫总局《关于批准对天目山铁皮石斛实施地理标志产品保护的公告》内容:根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对天目山铁皮石斛地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准对天目山铁皮石斛实施地理标志产品保护。

    刘***