己所不欲勿施于人对当代人的行为规范能起到怎样的作用

全部答案

  •   哥们你这题可以写篇高考作文了。我理解是这样。你着重提到“在现代社会”是想强调现代社会是重视个人意志、个人自由的。最早有这个话的时候,人和人的价值观、思想态度都大体相同,对一个事情做出的反应也就大同小异。比如说你在人家面前打了个嗝。那时几乎所有人觉得你恶心,所有人都不能像现代人一样一笑而过。
      那你就不要打嗝。憋着,至少别在人前打。己所不欲勿施于人作为一种较为浅显易懂的判断方式,在自身要主动做什么事情的时候换位思考一下对别人的影响,从而快速判断出这个事应不应该做。 但是这个“浅显易懂”的方式有它固有的问题,就是必须假设所有人对此事的反应都一样。
      人和人是不同的,尤其是在现代社会。有的人和你想的一样,你这样推理没有错。有的人和你不一样你这样推理可能会出大错。比如说恋爱中,有的女孩觉得两个人在一起觉得很平实很幸福就可以了,不需要什么形式,表白什么的都太虚幻没意义。有的女孩对男孩有好感了之后,会因为等不到男孩的一个表白宁愿放弃爱情。
      这时作为男孩你如何抉择?沉默低调的男孩把女友想象成前者,阳光激进的男孩把女友想象成后者。他们都推己及人了。但这个问题的答案不在男孩手中。 所以己所不欲勿施于人在现代的应用方式应该是这样的。平时根本就不要用这个判断方式,用这个精力去了解别人是什么样的人,思考他这样的思维模式下一般怎么看待这件事。
      到了公共领域,无论安全、卫生等等任何方面,都要先试用这个判断方式得出大概的结论,最好找人验证一下这个结论是否正确。最后再站在“公共”的利益立场上去做事。 补充一点。“己所不欲勿施于人”在现在其实有另一层含义,就是尽量“勿施于人”。尽可能尊重别人的隐私和自由。
      尽可能不主动干预别人的生活。如果你不了解他,请你选择沉默。这很残酷,但很现实。

    3***