小企业厂房迁移装修费用10万元可以用一次摊销法吗?

分录怎么做呢?

好评回答
    如果是小企业,10万元不是小数目了,因此不建议使用一次摊销法。不过,你企业选择一次摊销,也许有减少当期所得税的目的?呵呵,这么明显的一笔开支,税局不会无动于衷的,总会有办法让你调整回来。
    不过你仍然可以试试,大不了依据税务部门的意见调回来。
    如果没有纳税方面的原因,那还是选择分次摊销吧。
    一次摊销:
    借:制造费用
    贷:银行存款
    分次摊销:
    借:待摊费用或长期待摊费用
    贷:银行存款
    借:制造费用
    贷:待摊费用或长期待摊费用

    虾***

其他答案

  • 建议几年摊销 因为金额太大

    赵***

  • 奇怪~这问题问了好多次啊!
    借:管理费用
    贷:银行存款(现金等等)
    会计上是可以这么作,但你在申报企业所得税的时候,是必须按5年分摊,因为税法上按5年分摊和会计上可以按1年分摊造成的纳税差异,挂在递延税款这科目上。

    T***

  • 不,
    金额太大,建议5年摊完

    压***

  • 你想把10万元装修费用一次进入当期费用,应该是可以的,但由于企业较小,一次进10万元装修费用可能比较显眼。
      可以采取分类入帐,把费用不要一笔入帐(只要能在当年入即可),把其分类分散入帐(如办公费用等等),把装修中能够单独的固定资产单独成固定资产入帐,这样处理后直接反映的装修费用就小多了,(数额控制在7、8万元左右)一般是没有问题。
    发生时:
    一、
    借   管理费用-装修费用
    贷   银行存款(现金)
    二、
    借  管理费用-办公用品
    贷  银行存款
    三、
    借   固定资产
    贷   银行存款

    海***