其中消长盈虚,发为疾病 什么意思

全部答案

  •   这句话的意思是:时圆时缺的就像这月,但是最终并没有增加或减少。出处:宋·苏轼《赤壁赋》选段:逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎。译文:不断流逝的就像这江水,其实并没有真正逝去;时圆时缺的就像这月,但是最终并没有增加或减少。
      可见,从事物易变的一面看来,天地间没有一瞬间不发生变化;而从事物不变的一面看来,万物与自己的生命同样无穷无尽,又有什么可羡慕的呢。扩展资料:《赤壁赋》作于宋神宗元丰五年(1082)秋,是年苏轼47岁,被贬黄州,他泛舟于黄州城外的赤鼻矶,联系到曹操败于周瑜的赤壁,一时兴之所至,借题发挥,抒写谪居的苦闷和要求解脱的心情。
      文章假托主客问答的形式,表现了作者对宇宙人生的见解。全文分5段。第1段写景色的秀丽、游玩的尽兴,旷达超然的心胸与明月、夜空的澄洁高远以及东山江水的雄阔融为一体。第2段写饮酒唱歌,由乐及悲,引出下文的主客对答。第3段借主客问答,即景怀古,表达了功业不就、人生短促的感慨。
      第4段以水、月为喻,阐述变与不变、物我无尽的道理,显示了作者旷达的胸襟。第5段以回悲作喜,畅饮入睡作结。全文借景抒情,即情明理,以悲喜变化为中心,使情、景、理达到了有机的统一,具有很高的艺术成就,历来被公认为是脍炙人口的篇章。

    M***

  • 意思是人的身体里,如果按照阴阳学说来理解,也即阴阳在人身体里化为五行,五行此消彼长,千变万化,一旦不能平衡,便发生疾病。

    整***