填空题4:三棱锥

三棱锥P-ABC的三条侧棱两两垂直且相等,则该三棱锥的内切球半径与外接球半径之比为_____

好评回答
      解:画图太麻烦,我讲一下,看是否能懂。
    另三棱锥P-ABC的三条侧棱长为a。则三棱锥P-ABC是以a为边长的正方体的一部分。三棱锥与正方体共有一个外接球。
    边长的正方体外接球半径为R=a√3/2
    ∴三棱锥外接球半径为R=a√3/2
    三棱锥底面为边长为a√2的正三角形,其面积为S1=(a^)√3/2
    三棱锥三个侧面的面积为:S2=(a^)/2
    体积法。
      令内切球心为O。
       O到平面ABC,SAB,SAB,SBC距离相等为球的半径r 棱锥P-ABC体积V=(1/3)×PC×(1/2)×PA×PB=a^3/6 棱锥0-ABC体积V1=(1/3)×S1×r=(ra^)(√3)/6 棱锥0-PBC O-PAB O-PAC体积 V2=(1/3)×S2×r=(ra^)/6 V=V1+3V2 a^3/6=(ra^)/2+(ra^)(√3)/6 r=(3-√3)a/6 R:r=(a√3/2):(3-√3)a/6=(3√3+3)/2 。

    仰***