“师德红线”究竟是什么线?

“师德红线”究竟是什么线,是“道德底线”,还是“法律底线”?

全部答案

  •   我们都知道,道德没有上线,只有底线,跨过道德底线就将触碰法律底线,即意味着违法。道德是一种情操,它无法量化,法律是一根准绳,只有它才能够定罪量刑。如此看来,给师德划线,操作起来较难,执行效果欠佳。
    教师与学生在人格上应该对等,在教学过程中,两者关系应该不对等,教师应起一个主导作用,积极引导学生,并采用适当有效的教学方法传授知识。
      教师与学生其实并不是服务与被服务的关系,现在很多老师对学生只能“奖”,不能“惩”,形成了学生就是“上帝”的怪象,打不得,骂不得,这样其实对学生心理素质的培养也是不利的。 教育部门给师德划红线,初衷是好的,以高压的态势规范教师的道德行为,但道德的概念很宽泛,定性很难,定量更难,是不可能在道德领域区别出三六九等的,师德的规范最终还是要靠法律的准绳来约束,我想,与其费劲心思地想怎样划“师德红线”,还不如多想想如何才能解决目前普遍存在的教育资源不均衡,教育制度不公平等一系列历史遗留问题吧。
       规范教师道德行为,出台“师德红线”,终究只是治标不治本,要想立竿见影,还得拿起法律这把利器。

    阎***