小行星带是怎样形成的?

玛雅星的假说,引发人们对小型带形成的兴趣,请告知您所知道的答案,谢谢.

全部答案

  •   小行星带的形成

    一、 形成假说
    1。
    行星爆炸论:原本在此处有一颗行星,因不明原因而爆炸,产生碎片,而形成现今小行星带。
    2。
    行星形成失败论:在此处行星形成的过程中,因为某种物理机制,造成行星的成长停止,使原本应该形成的行星胚胎,与附近尘埃物质,产生碰撞,而形成小行星带。
       二、 目前较具说服力假说→行星形成失败 1。 成长阶段:小物体尘埃间低速碰撞,而黏成一体,如雪球般,越滚越大。 2。 加速阶段:当物体越来越大,在这阶段出现原本没有的干扰源,例如:大型重力场等,造成四周物体速度突然增大,一些形 成的行星物质,被弹出这个区域,且因速度过快而无法聚集在一起,而行星不再长大。
       3。 碰撞阶段:随物体速度越来越快,物体碰撞成了大灾难,小则形成坑洞大则粉碎物体,逐渐形成现今小行星带的模样。 三、 支持模型成立的理由: 1。 小行星的表面坑洞:根据观测的结果,目前拍到的小行星表面,都有大大小小的坑洞,显示这些小行星曾遭剧烈碰撞的结果。
       2。 小行星家族的存在:同样特征、大大小小不等的小行星聚集在同一位置附近,极有可能是经过撞击而碎裂的同一行星物质所遗留的产物。 3。 Kirkwood Gaps的计算证据:根据计算机仿真的计算,这些间隙是由于木星的重力扰动,而使得原本在这些位置上的小行星被『驱逐出境』,这也间接证明木星在小行星带的形成上,最有资格担任干扰源的主角。

    景***