古典主义与新古典主义画派是怎样的一种画派?

好评回答
      古典主义艺术从广义上讲,是指以古希腊罗马艺术为典范,并加以推崇、摹仿的艺术。
    在欧洲艺术史上曾出现过几次“复兴”古代艺术的艺术思潮。第一次是文艺复兴,第二次
    则是在17世纪的法国,以普桑为代表的学院派美术及其美术思潮,被特指为古典主义美术。
    而18世纪末至19世纪初流行于法国的古典主义思潮则被称为新古典主义。
        新古典主义的绘画产生于法国大革命(1789年)前夕,由于与法国大革命的密切关系,
    赋予了古典主义以新的内容,使得许多艺术家能够突破古典主义的程式束缚,创造出一些具
    有现实意义的作品,因而新古典主义又常被称为“革命的古典主义”。
        新古典主义绘画以文艺复兴时期的美学作为创作的指导思想,崇尚古风、理性和自然,
    其特征是选择严肃的题材;注重塑造性与完整性;强调理性而忽略感性;强调素描而忽视
    色彩。新古典主义绘画的代表人物是雅克·路易-大卫和安格尔。

    你***