什么是古典主义?

全部答案

  • 古典主义是18、19世纪兴起于西欧的一种艺术潮流。古典主义主张恢复古希腊和古罗马的艺术传统,追求古典的宁静与庄重。在题材上,古典主义也采用古典内容,通过复古开创新的艺术风格。艺术形式上,古典主义强调塑造性与完整性,忽视人物的感情,更注重理性。
    古典主义先后有3种艺术倾向:一是以普桑为代表的崇尚永恒和自然理性的古典主义,主要是对古希腊、罗马古典作品的怀旧与模仿之风;二是以达维特为代表的宣扬革命和斗争精神的古典主义;三是以安格尔为代表的追求完美形式的和典范风格的学院古典主义。

    木***