坦克用炮射导弹对付武装直升机,效果会如何?

坦克用炮射导弹对付武装直升机,效果会如何?武直飞行员会紧张不?

好评回答
      炮射导弹打直升机不论是实验还是实战都没见过太多的报道,这个打法很大程度上来自于冷战时期西方对苏联装备炮射导弹真实目的的猜测。因为凭苏联当时的技术它的坦克观瞄仪器工作范围远小于炮射导弹的射程,而北约对抗华约装甲集群的方法之一便是用武装直升机加以拦截。
      由此西方推断炮射导弹“醉翁之意不在酒”,打的不是坦克是武直。 但是虽然西方如此推测,炮射导弹打直升机的效果依然值得怀疑。因为炮射导弹从气动外形、舵面布置、制导方式来看是典型的第二代反坦克导弹,打击二维平面机动的地面目标尚可,打击三维立体机动的直升机可能有点吃力。
      但并不是说炮射导弹对付不了直升机,关键看时机和战术。 我认为炮射导弹在对付低空、超低空悬停中的直升机时还是有胜算的。首先炮射导弹飞行弹道低,当一方发射导弹后,从直升机的角度是看不出来导弹是飞向地面目标还是朝自己飞过来,这样反应慢半拍基本上命就搭上了。
       其次,如果驾驶员看出导弹在飞向自己,肯定会紧张。那么很容易动作走形直接拉杆爬升规避,这就正中攻方下怀。因为低空悬停中直升机如果要快速爬升不能直接拉杆,直接拉杆反而爬不起来。必须缓慢加大油门,而这种动作只有老手才能正确完成。这也是为什么马岛战争中担任低空引诱阿军飞鱼反舰导弹的英军直升机要冒很大的危险。

       所以综上所述,坦克用炮射导弹对付机动中的直升机没有效果,对付悬停中的直升机采取偷袭的方式效果应该不错。同理,机动中的直升机驾驶员不用紧张;悬停中的直升机驾驶员不紧张才怪,如果同机的武器操作员正对着地面打得兴起,那么直升机驾驶员尿裤子的可能性都会有。

    爱***

其他答案

  • 只能说有比没的强些,但机会较小

    B***

  • 坦克的炮射导弹是用来对付坦克的,其制导方式不适合对付直升机这样的更加快速灵活的目标。

    背***