鳖在引种时应注意哪些关键问题?

好评回答
      中华鳖野生资源日渐枯竭,直接引种野生鳖进行养殖存在较大难度。人工养殖引种可从具有一定养殖规模的养鳖场引人已驯化或半驯化的优良健康个体作为养殖种源。而育种引种则必须从原产地或种源地获得纯种个体或遗传系谱明确的个体作为种源。由于人工养殖的中华鳖品系相对较杂,各地域的养殖环境和养殖方法也不尽相同。
      在中华鳖引种过程中应着重注意如下方面的关键问题。明确引种目的,做到计划引种。首先必须考虑当地的自然环境条件是否适合中华鳖的人工养殖;其次是根据人工养殖的资源条件确定适当的引种数量;第三是根据自身的养殖技术与经验,引人不同规格的种源。初养一般宜引稚鳖或幼鳖作为种源;而有一定养殖经验的可引种成鳖或亲鳖;有孵化技术的还可引入鳖卵进行孵化育种。
      明确引种标准,选引优良鳖种。优良种鳖的标准特征一般为体表亮泽,背甲金黄或黄绿色,腹甲乳黄或黄色,背腹甲上均无黑斑;裙边宽大肥厚,背甲平缓不凸,体形相对较薄,体厚与体宽比例小于0。3;身体健壮,行动敏捷,抗病力强,无病无伤。亲鳖体重1千克左右为宜,雌雄比(4~5):1。
      由于野生鳖的驯化能力差,稳定性差,繁殖力低,生长缓慢,除非育种需要,并不一定要引入野生鳖作种源。鉴于目前人工养殖的鳖种较杂,引种时一定要选引具有身体发育正常,个体生长速度较快,产肉率较高,背甲黄绿或亮绿色,无黑斑,繁殖率较高等优良品质特征的个体作种鳖。
      做好检疫工作,防止传入鳖病。引种时,必须由有关部门的检疫技术人员对引种的鳖进行检疫,确定无传染性疾病,开具合法的检疫证明后才能引种。建立引种档案,防止近亲繁殖。引种后要及时建立引种个体的档案。同时,为防止近亲繁殖所导致的种质退化,应尽量采取交叉引种的方法,即从某一地域按比例引人优质雌鳖,而从另一地域引人确定无亲缘关系的优质雄鳖,并按比例进行配对繁殖。
      加强引人鳖种管理,保护野生种质资源。引人的中华鳖种源在运输和养殖过程中必须加强管理,防止逃逸,以免和当地野生的中华鳖自然杂交,而对野生鳖如种质资源甚至生态系统产生不利的影响。加强原种基地建设,保护异地野生鳖品种。用于育种研究的中华鳖除从养殖场选种外,还需从野生资源中选择一定数量作为原始种源。
      要注意收集、保护不同水系的中华鳖野生品种,为中华鳖的育种研究、良种培育提供基础种源和基因库。

    爱***