草莓引种时应注意哪些问题?

好评回答
      目前生产上,草莓栽培品种不断更新,国内市场上看,还是 以鲜食为主,需要大果、色泽艳丽、品质好的品种。为满足市场要求和取得高效益,引入种植优良品种是取得成功的基础。引种 时需注意以下事项。因地制宜根据当地的气候条件、土壤、栽培方式、品种休 眠期特点进行引种。
      引进早、中、晚不同成熟期的品种,以延长 鲜果供应期,使其均衡上市,以满足国内市场迅速增长的需要。种苗质量引进纯正脱毒草莓种苗是优质丰产的基础。目前 生产上品种混杂、退化较严重。而品种退化,果小带病毒,直接 影响产量和品质。所以引进纯正无病毒种苗非常重要。
      引进新品 种,应先试种,如表现好,再扩大繁殖。引进的壮苗,应是植株 要具备4片叶、根系发达的当年繁殖的匍匐茎苗。引种时间一般在早春(解冻后)和秋季进行引种,北方多在 8月底9月初引种。南方从北方引种时应在10月份,花芽分化完 成后引种最合适。
      包装运输技术为提高引种成活度,采苗后,每50 ~ 100株 捆为1捆,每捆挂上品种标签。根系要理齐,使其整齐一致。如 长途运输。要保证根系潮湿,防干燥,否则降低成活率。把每捆 种苗放在纸箱中,箱底放上薄膜或板纸(潮湿),将箱用塑料绳捆 好放在低温处,最好当天挖苗当天运走。
      及时种植当秧苗运到目的地时,把苗箱立即打开,放有荫 凉处,根部保湿,及时进行定植,确保植后成活。

    郭***