上面是尸,底下是肖念什么?

全部答案

  • 屑 xie  头屑 不屑

    两***

  • 屑xie(四声),不 屑 一顾

    黄***

  • 屑      xie    是吗?

    陈***

  • “屑”是这个???这不是头屑的屑吗!

    w***

  • 两个音    xue  xie 第四声

    重***

  • 念:屑 (xie) 知道了吗》?还有不会的问我

    回***

  • 是|“屑”,念“xie”.跟谢字一样念。望采纳。

    李***

  • 是这个“屑”吗读xie第四声的,就是瓜果皮屑的屑啊

    王***

  • xiè
    碎末:屑子。纸屑。
    琐碎:屑屑。琐屑(细微小的事情)。
    认为值得(做):不屑。

    童***

  •   【汉字】屑            部首笔画:部首:尸 部外笔画:7 总笔画:10
                                             五笔86:NIED 五笔98:NIED 仓颉:SFB
                             笔顺编号:5132432511 四角号码:77227 Unicode:CJK 统一汉字 U 5C51        【拼音】xiè           基本字义:1。
       碎末:~子。纸~。
                                           2。 琐碎:~~。琐~(细微小的事情)。
                                           3。
       认为值得(做):不~。                  详细字义:【名】
      (形声。字从尸,从肖,肖亦声。“肖”本义为“变小、变细直到消失”,引申为“细小”、“些微”。“尸”指人体。“尸”与“肖”联合起来表示“人体细碎物”。
      本义:皮肤、头皮上掉下来的细碎物。引申义:细碎物体)同本义。
      时造船,木屑及竹头悉令举掌之。——《晋书·陶侃传》
      又如:米屑;屑涕(屑泣。谓涕泪纷纷下落);屑候(杂有姜桂碎末的干粮)
      屑
      xiè
      【动】
      研成碎末〖brokentopieces〗
      客至,屑槟榔、龙脑、香蛤以进。
      ——《新唐书》
      又如:屑玉(碾碎玉石。多指仙家屑玉为食);屑没(破碎沉没);屑骨(犹言粉身碎骨)
      轻忽;轻易〖neglect〗。如:屑越(轻易捐弃;糟踏);屑播(轻易抛弃)
      顾惜;介意〖mind;willing〗
      天屑临文王慈,是以老而无子者,有所得终其寿。
      ——《墨子》
      匆匆的意思——《山市》
      又如:屑意(介意,放在心上);屑临(顾视);屑怀(介意)
      常用否定式,不屑,即不惜顾一眼〖disdain〗
      不屑毁誉。
      ——《后汉书》
      用拳头击打〖box〗
      皇甫殿直掿得拳头没缝,去顶门上屑那厮一椷。——《清平山堂话本》
      又如:屑一暴(凿击一拳)
      屑
      xiè
      【形】
      不安〖intranquil;uneasy;disturbed〗
      不唯迁客须怬屑,见说居人也寂寥。
      ——唐·白居易《送人贬信州判官》
      琐碎众多〖trifling;trivial〗。如:屑役(琐事杂务);屑椊(形容细碎的声音);屑屑(琐碎烦细,忙碌不安);屑细(琐细);屑瑟(细小的样子)
      轻忽的〖light〗
      尔乃不大宅天命,尔乃屑播天命。
      ——《书·多方》
      又如:屑如(倏忽的样子)
      清洁,整洁〖neat〗
      宴尔新昏,不我屑以。——《诗·邶风·谷风》
      乞人不屑也(屑,洁,引申为值得)。
      ——《孟子·告子上》                                                                       常用词组:                                                                                                                                                 屑子
      xièzi
      〖bits〗碎末
      饼屑子
      细屑子。

    蔺***